Вопреки научным данным в буржуазных странах проповедуют различные расистские теории, сущность которых заключается в том, что расовые различия людей являются видовыми и даже родовыми. По их утверждениям, люди черной и белой рас относятся к разным видам и даже родам. Различный экономический и культурный уровень народов разных рас они пытаются объяснить не социальными причинами, а биологическими особенностями рас. Отсталость в развитии некоторых народов они связывают с якобы имеющейся у них «расовой биологической неполноценностью».

Антинаучная, реакционная сущность «социального дарвинизма» и расизмаПриверженцы расистских теорий пытаются доказать возможность возникновения разных рас на разных этапах развития человека. Так, они заявляют, что негроидная раса произошла непосредственно от архантропов, а европеоидная — от неоантропов. Расистские теории подразделяют расы людей на низшие и высшие и тем самым оправдывают политику империалистических войн, расовой дискриминации и угнетения одних народов другими. К расистским теориям примыкает «социальный дарвинизм», переносящий биологические законы борьбы за существование и естественного отбора на человеческое общество.

Социал-дарвинисты оправдывают социальное неравенство в буржуазном обществе, объясняя это биологическим неравенством людей. С их точки зрения богатство и бедность людей в этом обществе определяются не социальными, а биологическими причинами, причем более обеспеченных людей следует считать биологически более приспособленными к жизни в нем в результате естественного отбора. Эта ложная теория ничего общего не имеет с эволюционным учением Дарвина.

Деятельность человека как мощный фактор воздействия на окружающую среду. Эволюция человека привела к возникновению человеческого общества, которое стало оказывать все усиливающееся влияние на окружающую его природу и на облик всей Земли. Вначале это влияние чаще всего имело отрицательные последствия. Бесхозяйственная вырубка лесов по берегам водоемов, распашка пойм рек приводила к их обмелению, за- плыванию, пересыханию, образованию оврагов, ветровой эрозии. Но в течение огромного промежутка человеческой истории эти воздействия людей носили местный, локальный характер, и только за последние 100 лет влияние людей на окружающую среду возросло в тысячи раз и приняло глобальный характер. Это связано как с резким возрастанием численности людей («демографический взрыв»), так и с научно-технической революцией.

Но деятельность людей не сводится только к разрушению окружающей среды. Человек оказывал огромное созидательное воздействие на растительный и животный мир. Трудом многих поколений людей выведены тысячи сортов культурных растений и сотни пород домашних животных. Создаются водохранилища площадью в сотни квадратных километров, в результате орошения безводные степи и пустыни превращаются в районы интенсивного земледелия и т. д. Подробней о влиянии человека на окружающую среду будет сказано ниже (см. «Биосфера и человек»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here