Бактерии. Общая характеристика

К числу наиболее просто устроенных растительных организмов, видимых лишь при очень сильных увеличениях в микроскопе, принадлежат бактерии. Величина бактерий выражается в микрометрах и долях микрометра. Длина их в пределах 1 —10 мкм (редко больше), ширина — от 0,2 до 1 мкм. На размеры бактерий сильно влияют внешние условия. Большинство из них состоит из одной клетки, но имеются и нитчатые многоклеточные виды.

По форме одноклеточных бактерий разделяют на кокки, или шаровидные; палочки (бациллы), имеющие форму цилиндра; вибрионы — изогнутые палочки; спириллы — спирально изогнутые палочки.

Некоторые виды бактерий обладают активным движением благодаря: жгутикам, которые часто бывают длиннее самой бактерии и представляют собой тончайшие выросты цитоплазмы.

bakteriiКоличество их у разных видов неодинаковое (один, два и более). Движение бактерий может происходить и при помощи ритмического сокращения клеток, например у спирилл.

Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, состоящей из гемицеллюлозы и пектина, а иногда из белковых веществ. У большинства, оболочка покрыта слизистой капсулой, которая защищает бактерию от неблагоприятных условий окружающей среды. Под оболочкой находится цитоплазматическая мембрана, окружающая цитоплазму клетки. Цитоплазма бактерий содержит питательные вещества (углеводы — гликоген и крахмал, жиры, белки), рибосомы, минеральные вещества и т. д. ДНК у бактерий находится в особой ядерной зоне клетки, называемой нуклеоидом. Вокруг нуклеоида не образуется ядерной мембраны. Кокки имеют по одному такому нуклеоиду, а бацилла — по два и более. Все бактерии не имеют ядрышка.

Большинство бактерий бесцветны, но встречаются и окрашенные — красные, зеленые и пурпурные бактерии, содержащие специфический для них бактериохлорофилл и бактериопурпурин.

По способу питания бактерии делятся на гетеротрофные и автотрофные. Гетеротрофные бактерии (их большинство) делятся в свою очередь на сапрофитов, паразитов и симбионтов. Бактерии-сапрофиты, живут на отмерших растениях и трупах животных, на продуктах питания и на органических остатках. Они вызывают гниение и брожение (ферментацию) органических веществ.

Гниение — это расщепление белков, жиров и других азотсодержащих соединений под действием гнилостных бактерий. В результате гниения выделяются азот- и серосодержащие вещества, имеющие неприятный запах. Этот процесс играет в природе огромную роль, так как очищает землю от трупов животных и растительных остатков. Образующиеся при гниении ядовитые вещества могут вызывать отравление или даже смерть людей и животных. В связи с этим запрещается употреблять в пищу или скармливать животным гниющие продукты. Чтобы не допустить гниения продуктов и зеленой массы их подвергают стерилизации, сушке, маринованию,, копчению, засолке, замораживанию, силосованию и т. п. Эти методы обработки уничтожают гнилостные бактерии и их споры и (или) создают такие условия, при которых бактерии не могут размножаться.

Брожение, или ферментация, — это анаэробное расщепление углеводов, под влиянием ферментов бактерий. Этот процесс давно был известен людям. На протяжении тысячелетий человек изготавливал вино путем спиртового брожения, заквашивал плоды и овощи путем молочнокислого брожения и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.