Как было сказано выше, хромосомы состоят из хроматина — соединения ДНК и белков (гистонов). Этот комп­лекс имеет сложную пространственную конфигурацию. Характер соедине­ния (упаковка) в хромосоме одной очень длинной молекулы ДНК (длина ее достигает сотен и даже тысяч микрометров) и многочисленных, сравни­тельно компактных молекул белков до конца еще не выяснен. Предпола­гают, что цепочка из многих молекул белков находится всередине, а ДНК закручена вокруг в виде спирали. Помимо этих двух основных соединений в хроматине обнаружено небольшое количество РНК, липидов и некоторые соли.

Постоянство количества ДНК в ядре. У каждого вида растений и животных в ядре клетки содержится строго определенное и постоянное коли­чество ДНК. У разных видов организмов содержание ДНК значительно отличается. Например, в одном ядре гаплоидной клетки (в сперматозооне) морского ежа содержится 0,9-10-9 мг ДНК, У карпа — 1,64-10~9, петуха — 1,26-10~9, быка — 3,42-10-9, человека — 3,25-10-9 мг. У некоторых растений эти цифры значительно выше. У лилии, например, в гаплоидной клетке со­держится 58,0• 10-9 мг ДНК.

В ядрах всех соматических (диплоидных) клеток каждого вида орга­низмов содержание ДНК тоже является величиной постоянной и в два ра­за превосходящей количество ДНК в гаплоидных клетках этого вида.

Еще более важным является специфичность нуклеотидного состава ДНК. Советский ученый акад. А. Н. Белозерский установил, что ДНК, выделен­ная из разных тканей одного организма, имеет одинаковый нуклеотидный состав. Он не зависит от возраста организма и от влияния внешней среды. В то же время у ДНК, выделенной из клеток разных видов, азотистые ос­нования содержатся в различных соотношениях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here