Естественный отбор — основная движущая сила эволюции органического мира. Все организмы в природе имеют тенденцию размножаться в геометрической прогрессии. При этом каждый вид потенциально имеет возможность увеличивать численность индивидуумов в неограниченном количестве.

Естественный отбор
Естественный отбор

Городской воробей в течение лета трижды выводит птенцов, всякий раз в среднем около пяти. Если бы все птенцы выжили, на следующий год достигли половой зрелости и тоже оставили потомство, то через десять лет потомки одной пары воробьев составили бы 257.716.963.696 особей. Серая крыса дает 5 пометов в год, в среднем по 8 крысят, которые становятся половозрелыми в трехмесячном возрасте. В результате потомство пары серых крыс потенциально через год может достичь 40 тыс. особей. Потомство одной самки листовой тли за год могло бы достичь 10 в 25 степени особей; они двухметровым слоем покрыли бы сушу на планете.

Еще Линней отмечал, что одно растение мака дает 32 тыс. семян, а Дарвин в одном плоде кукушкиных слез насчитал более 186 тыс. семян. .

По подсчетам Дарвина, даже очень медленно размножающиеся животные проявляют тенденцию к образованию огромного числа потомков. Так, пара слонов через 750 лет потенциально способна дать потомство в 19 млн. голов.

В природе геометрическая прогрессия размножения никогда не осуществляется, фактически организмов рождается всегда больше, чем их выживает. На пути к беспредельному в потенции размножению встает препятствие в виде «борьбы за существование». «Я должен предупредить,— писал Дарвин,— что применяю этот термин в широком метафорическом смысле, включая сюда зависимость одного существа от другого, а также включая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в оставлении после себя потомства… Про растение на окраине пустыни тоже говорят, что оно ведет борьбу против засухи, хотя правильнее было бы сказать, что оно зависит от влажности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here