Появление среди гибридов второго поколения особей с рецессивными признаками позволило Менделю сделать заключение о том, что «задатки», определяющие рецессивный признак, в гетерозиготном организме не исчезают, а только подавляются.

Поскольку передача признаков к потомкам осуществляется через гаметы, то была сформулирована гипотеза «чистоты гамет». В дальнейшем эта гипотеза получила цитологическое обоснование. Вспомним, что в соматических клетках диплоидный набор хромосом. В одинаковых местах (локусах) гомологичных хромосом находятся аллели гена. Если это гетерозиготная особь, то в одной из гомологичных хромосом расположен доминантный аллель, в другой — рецессивный.

При образовании половых клеток происходит мейоз и в каждую из гамет попадает гаплоидный набор хромосом. В нем, как известно, все хромосомы непарные, и, естественно, в гамете может быть либо доминантный, либо’рецессивный аллель. Гаметы остаются «чистыми», только с каким-то одним аллелем, носителем одного из альтернативных признаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here