Как происходит жевание

Верхний и нижний ряды зубов делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Преддверие — это пространство между губами, щеками и зубами. С помощью зубов пища измельчается. Зубы снаружи покрыты эмалью, под которой находится дентин, а у корня — цемент. Всего зубов у взрослых 32. Они различаются по строению и функциям: резцы (4+4), клыки (2+2), малые (4+4) и большие (6+6) коренные. В скобках указаны количества зубов для верхней и нижней челюстей.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки, корня. Внутри зуба находится полость, заполненная мягкой пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов.

Как происходит жеваниеЯзык — мышечный орган, он покрыт слизистой оболочкой с расположенными в ней рецепторами, благодаря которым осуществляется контроль наполнения рта пищей, глотания, восприятие вкуса пищи. Язык используется при жевании, а также наряду с гортанью как орган речи.

Слизистая оболочка полости рта содержит множество мелких слюнных желез и в нее открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Самые крупные из них — околоушные. Они расположены спереди и несколько книзу от ушных раковин. Их протоки открываются в преддверии рта отверстиями против второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Вторая по величине слюнная железа — подчелюстная. Проток этой железы открывается в сосочке под языком. Подъязычная слюнная железа расположена на дне полости рта, тоже под языком. Ее проток открывается рядом с протоком подчелюстной железы или сливается с, ним.

Секрет Слюнных желез — слюна — обладает слабощелочной реакцией, содержит минеральные и органические вещества: анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др.; катионы натрия, калия, кальция, магния и др.; мочевую кислоту, мочевину, аммиак, аминокислоты, моносахариды, витамины и др.; белки — альбумины, глобулины, антигены групп крови, гликопротеид муцин, ферменты. Фермент лизоцим обладает значительным антибактериальным действием. Под влиянием ферментов слюны -— птиалина и мальтазы — происходит расщепление крахмала до моносахаридов. Хотя эти ферменты и высокоактивны, но в полости рта под их влиянием не происходит полного расщепления крахмала вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (15—18 с).

После обработки пищи во рту происходит глотание. Это рефлекторный акт, обеспечивающий поступление пищевого комка или жидкости из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. В акте глотания участвует много мышц, которые сокращаются от раздражения пищей рецепторов корня языка.

В целом глотание происходит следующим образом. Сформировавший­ся пищевой комок движением щек и языка перемещается на спинку языка. Последовательными сокращениями передней и средней части языка пища скатывается на его корень. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц мягкого неба, которое, приподнимаясь, закрывает вход в носовую полость. Движения языка способствуют проталкива­нию пищи через зев в глотку, одновременно с этим надгортанник закрывает вход в гортань и пища за счет сокращений мышц глотки передвигается в пищевод. Во время глотательных движений происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.