Кишки человека

Кишки начинаются от желудка и заканчиваются анальным отверстием. Стенки кишки, как и желудка, тоже состоят из трех слоев. Только в мышечном слое нет косых мышц. Слизистая оболочка содержит много пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Подразделяют кишки на тонкие и толстые.

Кишки человекаТонкая кишка имеет 5—7 м длины и состоит из трех отделов —двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В двенадцатиперстную кишку помимо собственных желез стенки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В этом небольшом отрезке кишки осуществляется основное пищеварение. Реакция среды кишки щелочная, в которой нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка. В двенадцатиперстной кишке много разнообразных ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза —жиры, амилаза — крахмал, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу. Эти ферменты поступают в составе сока поджелудочной железы. Сок желез стенки кишки содержит фермент энтерокиназу, которая превращает неактивный фермент трипсиноген в активный — трипсин. Действие липазы усиливается под влиянием желчи.

В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи продолжается. В итоге белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (глюкозы).

Тонкая кишка играет роль не только в расщеплении. Здесь происходит не менее важный процесс — всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Под ним понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроскопических выростов — ворсинок. Снаружи они покрыты эпителиальными клетками, а внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры, куда поступают всосавшиеся питательные вещества.

Кишки человекаБлагодаря тому, что в слизистой тонкой кишки имеются ворсинки, поверхность ее очень велика (4—5 м2). Всасывание — сложный физиологический процесс, который объясняется не только диффузией. Некоторые вещества всасываются несмотря на то, что содержание их в крови выше, чем в кишке, посредством активного транспорта. Аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок тонкой кишки, а затем поступают в кишечные вены. Жиры всасываются главным образом в лимфу. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда — с лимфой в. кровь.

Благодаря поджелудочной железе, печени и железам стенок тонкой кишки пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстую кишку поступают ее непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка.

Толстая кишка короче тонкой и имеет длину 1,5—2 м. Она большего диаметра, почему и названа толстой. В ней выделяют следующие части; слепую с червеобразным отростком, ободочную, сигмовидную и прямую, заканчивающуюся анальным отверстием. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс.

Вся кровь от кишок проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений, происходит обезвреживание продуктов гниения, образующихся в кишках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.