Второй по величине группой являются двустворчатые моллюски. Большая часть их обитает в морях, но отдельные виды приспособились к жизни в пресных водоемах (беззубка, перловицы и др.).

Раковина моллюсков этого класса состоит из двух симметричных створок, соединенных на спинной стороне особой связкой. Захлопывают раковины мощные мышцы-замыкатели.

Класс ДвустворчатыеХарактеристику класса рассмотрим на типичном представителе — беззубке.

Беззубка живет на дне, наполовину зарывшись в грунт. Раковина ее достигает 10 см в длину. Передний конец животного закруглен, а задний несколько заострен. Ползает по дну при помощи ноги очень медленно (от 20 до 30 гм в час). Если беззубку потревожить, она быстро втягивает ногу и при помощи двух мышц захлопывает раковину. Как и раковина прудовика обыкновенного, раковина беззубки состоит из извести. Наружная часть покрыта рогоподобным веществом, а внутренняя — перламутровым слоем. Он очень тонкий у беззубки, а у морской жемчужницы и пресноводной перловицы — значительно толще.

В спинной части раковины находится туловище моллюска, от которого отходит нога. Створки раковины и складки мантии в задней части не прилегают плотно друг к Другу. В этом месте образуются два отверстия, или сифоны. Через вводной сифон (нижний) беспрерывно в мантийную полость поступает вода благодаря движению многочисленных ресничек, покрывающих поверхность тела, внутренние стороны мантийных складок, жабры и другие органы мантийной полости. Через выводной (верхний) сифон с водой из мантийной полости выбрасываются непереваренные остатки пищи и продукты обмена.

Питание беззубки происходит следующим образом. Вместе с водой в мантийную полость через вводной сифон поступают бактерии, водоросли, простейшие и мелкие остатки растений и животные. Крупные частицы пищи не могут попадать в мантийную полость, так как их не пропускают щупальца, расположенные на краях раковины возле нижнего сифона. Ток воды подносит эту пищу ко рту беззубки, окруженному лопастями и расположенному в мантийной полости на переднем конце тела, у основания ноги. Из рта через короткий пищевод пища попадает в желудок, в который открывается проток печени, длинную петлеобразно изогнутую среднюю кишку и короткую прямую, или заднюю, кишку, открывающуюся в мантийную полость.

Органы дыхания у беззубки представлены жабрами, оплетенными многочисленными кровеносными сосудами. Попавшая через вводной сифон вода с растворенным в ней кислородом, омывая жабры, обеспечивает дыхание моллюска.

Сердце беззубки состоит из двух предсердий и одного желудочка. Кровеносная система незамкнутая.

Выделительная система представлена двумя почками, открывающимися в мантийную полость.

Нервная система беззубки представлена тремя парами нервных узлов, расположенных над пищеводом в туловище и в ноге и соединенных нервными перемычками. В связи с малой подвижностью и пассивным питанием нервная система у двустворчатых моллюсков (по сравнению с брюхоногими) несколько упрощена; слабее развиты и органы чувств.

Беззубки являются раздельнополыми животными. По внешнему виду самцы не отличаются от самок. Половые железы парные. Они расположены в верхней части ноги. Самцы выбрасывают сперматозооны в воду, с ней они проникают в мантийную полость самок, где оплодотворяют яйца. Из них развиваются личинки с зубчатыми створками раковины. Попав через выводной сифон наружу, личинки плотно прикрепляются к коже рыб своими зубчатыми створками. Моллюск растет и развивается в теле рыб, где вокруг него образуется опухоль. Через один-два месяца он разрывает кожу своего хозяина и попадает на дно. Благодаря паразитическому образу жизни на ранних стадиях своего развития медлительные беззубки могут попадать в новые (часто очень отдаленные) места обитания.

Морские двустворчатые моллюски — это типичные донные животные, часто зарывающиеся в песок. Нередко на морском дне они образуют крупные скопления (мидиевые, устричные и др.). Самые крупные из двустворчатых достигают массы более 250 кг, а раковина их может быть длиной 1,5 м и более.

Некоторые двустворчатые моллюски могут вбуравливаться в дерево (корабельный червь) и камень, чем приносят большой ущерб деревянным корпусам кораблей и береговым сооружениям в морских портах.

Многие двустворчатые моллюски имеют практическое значение. От них получают жемчуг, перламутр, в пищу используются устрицы, мидии, морской гребешок и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here