Класс Инфузории

К классу относится около 6 тыс. видов. Эти животные являются наиболее высокоорганизованными среди простейших.

Свободноживущие инфузории обитают в морских и пресных водах, а также во влажной почве. Значительное число видов инфузорий (около 1 тыс.) являются паразитами человека и животных.

С морфологическими и биологическими особенностями инфузорий познакомимся на примере типичного представителя — инфузории-туфельки.

Класс ИнфузорииИнфузория-туфелька имеет размер около 0,1—0,3 мм. Ее тело напоминает туфельку. Это животное имеет постоянную форму тела, так как эктоплазма снаружи уплотнена и образует пелликулу. Тело инфузорий покрыто ресничками. Их насчитывается около 10—15 тыс. Характерной чертой инфузорий является наличие двух ядер: большого (макронуклеус) и малого (микронуклеус). С малым ядром связана передача наследственной информации, а с большим — регуляция жизненных функций. Туфелька движется передним (тупым) концом и одновременно вращается вправо вдоль оси своего тела. Большая скорость движения инфузории зависит от веслообразного движения ресничек.

В эктоплазме туфельки имеются образования, называемые трихоцистами. Они выполняют защитную функцию. -При раздражении трихоцисты «выстреливают» наружу и превращаются в тонкие длинные нити, поражающие хищника. После использования одних трихоцист на их месте в эктоплазме простейшего развиваются новые.

Органеллами питания у инфузории-туфельки являются: предротовое углубление, клеточный рот и клеточная глотка. Бактерии и другие взвешенные в воде частицы вместе с водой загоняются околоротовыми ресничками через рот в глотку и попадают в пищеварительную вакуоль. Наполнившись пищей, вакуоль отрывается от глотки и увлекается током цитоплазмы. По мере передвижения вакуоли пища в ней переваривается пищеварительными ферментами и всасывается в эндоплазму. Затем пищеварительная вакуоль подходит к порошице и непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу. Инфузории перестают питаться только в период размножения.

Органеллами осморегуляции и выделения у туфельки являются две сократительные, или пульсирующие, вакуоли с приводными канальцами.

Размножается инфузория путем поперечного деления, при котором сначала происходит деление ядер. Макронуклеус делится амитотически, а микронуклеус — митотически. Время от времени у них происходит половой процесс, или конъюгация. Во время этого две инфузории, сближаются и тесно прикладываются друг к Другу ротовыми отверстиями. При комнатной температуре в такой виде они плавают около 12 ч. Большие ядра разрушаются и растворяются в цитоплазме.

В результате мейотического деления из малых ядер формируется мигрирующее и стационарное ядра. В каждом из этих ядер содержится гаплоидный набор хромосом. Мигрирующее ядро активно перемещается через цитоплазматический мостик из одной особи в другую и сливается с ее стационарным ядром, то есть происходит процесс оплодотворения. На этой стадии у каждой туфельки образуется одно сложное ядро, или синкарион, содержащее диплоидный набор хромосом. Затем инфузории расходятся, у них снова восстанавливается нормальный ядерный аппарат и они в дальнейшем интенсивно размножаются путем деления.

Процесс конъюгации способствует тому, что в одном организме объединяются наследственные начала разных особей. Это приводит к повышению наследственной изменчивости и большей жизнестойкости организмов. Кроме того, развитие нового ядра и разрушение старого имеет большое значение в жизни инфузорий. Это связано с тем, что основные жизненные процессы и синтез белка в организме инфузорий контролируются большим ядром. При длительном бесполом размножении у инфузорий снижается обмен веществ и темп деления. После конъюгации восстанавливается уровень обмена веществ и темп деления. Таким образом, инфузории, в сравнении с другими простейшими, имеют более сложное строение: постоянная форма тела, наличие клеточного рта, клеточной глотки, порошицы, сложного ядерного аппарата.

В кишках копытных, жвачных, человекообразных обезьян и человека обитают различные виды паразитических инфузорий.

Значение простейших в природе и жизни человека. Установлено, что простейшие играют значительную роль в круговороте веществ в природе. Многие виды простейших пожирают в водоемах бактерии и другие микроорганизмы. Простейшими питаются различные виды более крупных животных (мальки рыб). Некоторые виды простейших принимают участие в образовании мела. Раковины отдельных видов используются при определении возраста горных пород. Некоторые простейшие могут служить индикаторами степени загрязнения поверхностных вод — источников водоснабжения.

В ряде стран широко распространены заболевания человека и животных, вызываемые простейшими (малярийный плазмодий, дизентерийная амеба, кокцидии), наносящие большой экономический ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.