Все ленточные черви (цестоды) ведут паразитический образ жизни. В половозрелом состоянии они обитают в кишках позвоночных животных и человека, а в личиночном — в разных органах и тканях как беспозвоночных, так и позвоночных животных. В настоящее время известно около 3500 видов. Форма тела этих паразитов напоминает ленту. Размер взрослых паразитов колеблется от 1 мм до 10 м и более. Чаще всего тело ленточных червей состоит из головки, шейки и члеников.

Класс Ленточные червиНа головке находятся органы прикрепления: присоски, присасывательные щели и крючья. Членики образуются на заднем конце шейки. У одних цестод их бывает мало (3—4 членика у эхинококка), а у других очень много (до 40 тыс. и более у широкого лентеца). Ленточные черви всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Выделительная система представлена у них выделительными трубками, главные стволы которых располагаются по бокам тела. Нервная система имеет такое же строение, как и у представителей других классов плоских червей.

Половая система у цестод гермафродитна. В члениках, расположенных ближе к шейке, еще нет половой системы. По мере удаления члеников от шейки в них появляются мужская половая система, а затем и женская, то есть они становятся гермафродитными. Яйца созревают в задних члениках, которые активно выползают или пассивно выбрасываются во внешнюю среду с фекалиями основного хозяина.

Цепень бычий (невооруженный). Взрослый паразит (в ленточной стадии) обитает в тонкой кишке человека, а личинки его живут в различных органах крупного рогатого скота. Хозяина, в теле которого развиваются личиночные стадии, принято называть промежуточным, а в теле которого паразит достигает половой зрелости — основным. Следовательно, для цепня невооруженного промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, а основной — человек.

Тело цепня (стробила), длиной 4—12 м, состоит из маленькой головки с четырьмя присосками, короткой шейки и большого количества (около тысячи) члеников (проглоттид).

Особенности строения цепней тесно связаны с необходимостью приспособления к паразитическому образу жизни. Пищеварительная система у них полностью отсутствует. Питаются паразиты питательными веществами, которые находятся в кишках, всасывая их всей поверхностью тела. Тело их покрыто типичным кожно-мускульным мешком, но покровы (тегумент) обладают одновременно способностью противостоять переваривающему действию пищеварительных соков и всасывать продукты из просвета кишок человека. Органы чувств отсутствуют. Приспособлением к паразитическому образу жизни являются очень хорошо развитая половая система и гермафродитизм, а также необычайно высокая плодовитость (в каждом членике бычьего цепня находится до 175 тыс. яиц, за сутки из организма их выводится около 5 млн.). Членики способны самостоятельно выползать из заднепроходного отверстия, а также, выделившись с фекальными массами, расползаться по земле, увеличивая этим возможность заражения. Крупный рогатый скот заражается при проглатывании члеников или яиц.

В кишках животных из яиц выходят шестикрючные личинки, которые с помощью крючьев внедряются в капилляры и с током крови заносятся в разные органы. Большая часть их оседает в межмышечной соединительной ткани, языке, жевательных мышцах, сердечной мышце, где превращается в цистицерка, или финну.

Заражение людей бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, вяленой или соленой зараженной говядины (особенно телятины). Некоторые блюда (бифштекс, ростбиф) после кулинарной обработки остаются внутри полусырыми, что также способствует заражению. Первое время после заражения болезнь может протекать без каких-либо видимых проявлений. Но в дальнейшем у больных появляются расстройства пищеварения, общая слабость, малокровие, головные боли, рассеянность, раздражительность, плохой сон, снижение трудоспособности и др.

Больных выявляют в основном путем опроса населения о самопроизвольном выделении члеников цепня невооруженного. Иногда больные сами приходят к врачу и приносят вышедшие членики паразита. Пораженное финнами мясо животных выявляется в лабораториях, на мясокомбинатах и рынках и в продажу не поступает.

Меры борьбы и профилактики. С целью быстрейшего искоренения этой болезни необходимо выявлять и лечить больных людей с обязательным обезвреживанием фекалий, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарного контроля, подвергать мясо хорошей термической обработке и проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here