Клеточный центр — органоид, видимый в оптический микроскоп в клетках животных и низших растений. Он находится обычно около ядра или в геометрическом центре клетки и состоит из двух палочковидных телец центриолей, размером около 0,3—1 мкм. Под электронным микроскопом установлено, что центриоль представляет собой цилиндр, стенки которого построены девятью парами очень тонких трубочек. В середине цилиндра находится полость, заполненная однородной массой. Пара цент-риолей окружена более светлой зоной — центросферой.

Клеточный центр играет важную роль в процессе перемещения хромосом при митозе. С ним связана способность некоторых клеток к активному движению. Это доказывается тем, что в основании жгутиков или ресничек подвижных клеток (простейшие, сперматозооны) находятся образования такой же структуры, как и клеточный центр.

Органоиды движения. Клетки могут перемещаться при помощи специализированных органоидов, к которым относятся реснички и жгутики. Реснички клеток всегда многочисленны (у простейших их количество исчисляется сотнями и тысячами), а длина составляет 10—15 мкм. Жгутиков же чаще всего 1—8, длина их — 20—50 мкм. Строение ресничек и жгутиков как у растительных, так и животных клеток сходно. Под электронным микроскопом обнаружено, что по всей длине их проходят микротрубочки. Две из них располагаются в центре, а вокруг них по периферии лежат еще 9 пар микротрубочек. Вся эта структура покрыта цитоплазматической мембраной, являющейся продолжением клеточной мембраны. Движение жгутиков и ресничек обеспечивает не только передвижение клеток в пространстве, но и перемещение различных веществ на поверхности клеток, а также попадание пищевых частиц в клетку. У основания ресничек и жгутиков находятся базальные тельца, которые тоже состоят из микротрубочек. Предполагают, что базальные тельца являются центром формирования микротрубочек жгутиков и ресничек. Базальные тельца, в свою очередь, нередко происходят из клеточного центра.

Большое количество одноклеточных организмов и некоторые клетки многоклеточных не имеют специальных органоидов движения и передвигаются при помощи псевдоподий (ложноножек). Передвижение при помощи псевдоподий получило название амебоидного движения. В основе его лежит движение молекул особых белков, называемых сократимыми.

Включения чаще всего встречаются в растительных клетках и от органоидов отличаются тем, что являются временными, непостоянными образованиями. Количество их зависит от интенсивности обмена веществ и состояния организма. Обычно они видны в оптический микроскоп в виде зерен или капель различной величины и формы. По химическому составу различают: углеводные, жировые и белковые включения. Углеводные и белковые включения имеют вид зерен, а жировые — вид капель. В растительных клетках углеводы чаще всего откладываются в виде зерен крахмала, а в животных — гликогена. Белковые зерна в большом количестве содержатся в цитоплазме яйцеклеток животных в виде желтка. Много их в семенах растений. Жировые капли имеются п клетках соединительной ткани животных и в семенах растений. В растительных клетках встречаются кристаллические включения (соли органических кислот). При определенных условиях все виды включений могут использоваться клеткой в процессе ее жизнедеятельности, а затем накапливаться вновь.

В цитоплазме многих растительных клеток находятся особые образования— вакуоли. Они представляют собой резервуары, заполненные смесью растворов различных химических веществ. Особенно крупные вакуоли образуются в старых клетках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here