Муравьи — класс Насекомые

Муравьи также принадлежат к общественным насекомым. Они живут в муравейниках, представляющих собой куполообразные гнезда. В одном крупном муравейнике обитает несколько миллионов муравьев. Многолетние семьи муравьев состоят из самок, самцов и рабочих особей.

Муравьи - класс НасекомыеМуравьи имеют подвижную голову с хорошо развитыми верхними челюстями грызущего типа. На голове находятся длинные коленчатые усики и сложные глаза. Самцы и самки имеют перепончатые, легко обламывающиеся крылья, У рабочих муравьев крылья отсутствуют. Брюшко резко сужено между первым и вторым члениками. У некоторых видов муравьев на конце брюшка находится жало. Через него выбрасывается секрет, имеющий запах муравьиной кислоты.

У многих видов муравьев отмечается разделение труда. Наряду е рабочими муравьями имеются еще и солдаты. У них большая голова о очень сильными челюстями. Своей головой солдаты закрывают все входные отверстия в муравейнике. Возвращающиеся рабочие муравьи постукивают солдат по голове усиками, после чего их пропускают в муравейник.

Большие челюсти муравьев-солдат служат им вооружением и рабочим инструментом. Солдаты могут нападать на гнезда других видов муравьев. Рабочие муравьи поглощают мед пчел из ульев и нектар цветков. После возвращения в муравейник они отрыгивают эту пищу и кормят других рабочих муравьев. В их функции входит также постройка муравейника и содержание его в чистоте и порядке, уход за личинками и куколками, перетаскивание их по муравейнику (из. одной части в другую) в зависимости от времени суток и погоды.

Зимуют муравьи в подземной части муравейника, где температура не такая низкая, как на поверхности. Там они собираются в тесный ком и в. таком состоянии находятся до весны.

Главной пищей муравьев являются насекомые. За один день муравьиная семья уничтожает до 1 кг гусениц, личинок жуков, бабочек и других насекомых. Так как большинство насекомых и их личиночных стадий являются вредителями культурных растений и леса, то муравьи, уничтожая их, приносят большую пользу. Муравьи (так же, как и дождевые черви) разрыхляют почву своими ходами, способствуют ее увлажнению, вентиляции и обогащению перегноем. Поэтому муравейники подлежат охране.

Инстинкт. При знакомстве с жизнью пчел, муравьев и других животных мы убеждаемся в том, что их действия целесообразны. Это касается сигнализации у пчел, разведения тлей муравьями и т. д. Например, если пчела отыскала цветущие растения, богатые нектаром, то, возвратившись в улей, она кружится и виляет брюшком. По фигурам такого «танца» другие пчелы определяют, на какое расстояние и в каком направлении необходимо лететь за взятком. После того как пчелы прилетят к месту сбора, они садятся только на те цветки, запах которых был на теле прилетевшей в улей первой пчелы. Некоторые виды рабочих муравьев разводят тлей и ухаживают за ними, так как используют их сладкие испражнения в пищу. Ряд тропических видов муравьев выращивают под землей плесень и грибы, которые служат пищей для их личинок.

Все эти действия насекомых настолько целесообразны, что можно подумать о их разумном действии. На самом деле это связано с инстинктами. Инстинкты — это сложная совокупность безусловных рефлексов, являющихся одной из форм приспособления животных к условиям жизни. Это врожденная форма поведения животного. Инстинкты характеризуются стереотипностью действий, для которых толчком служат внешние раздражения. В неизменяющихся условиях инстинкты полезны, но бессознательные, автоматические действия становятся бесполезными при изменившейся ситуации. Эту особенность инстинктов можно показать на следующем примере. Оса сфекс проявляет заботу о своем потомстве, заключающуюся в последовательных, целесообразных действиях: она строит гнездо-норку, заготавливает живых насекомых — пищу для своих личинок.

Добычу оса парализует уколом жала в скопления нервных клеток, на добычу откладывает яйца, после чего замуровывает норку. На этом забота о потомстве заканчивается. Однако обычное течение событий можно нарушить — удалить из гнезда содержимое в то время, когда оса приступила к его замуровыванию. Даже если «ограбление» гнезда совершено в ее присутствии, оса прилежно закончит его запечатывание.

Безусловные рефлексы и инстинкты не могут обеспечить полностью приспособление животного к постоянно меняющимся условиям жизни. Это приспособление достигается условными рефлексами, формирующимися в течение индивидуальной жизни животного (безусловные и условные рефлексы рассмотрены подробнее в разделе анатомии и физиологии).

Наездники являются чрезвычайно интересной и практически очень важной группой насекомых. Их самки откладывают свои яйца в яйца, личинки и куколки различных видов насекомых. Личинки наездников не имеют ног. Питаются они тканями и гемолимфой хозяина. Для окукливания личинка наездника пробуравливает покровы насекомого и выползает наружу. В результате нанесенных повреждений личинками наездников их хозяева погибают.

Наездники — мелкие насекомые с длинными усиками. Брюшко большинства видов наездников имеет стебельчатое строение. У самок хорошо развит яйцеклад. Наездники помогают человеку в борьбе с различными насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур. Например, самка белянкового мелкобрюха, отыскав гусеницу капустной белянки, садится на нее верхом (в связи с чем ее назвали наездником), прокалывает кожу яйцекладом и откладывает свои яйца. Другие виды наездников поражают личинок самых различных вредителей (непарного шелкопряда, жуков-дровосеков, тлей и др.). Есть такие виды наездников, которые откладывают свои яйца в клещей, являющихся переносчиками возбудителей болезней.

К настоящим наездникам близко стоят и другие полезные насекомые. Так, трихограмма откладывает по одному яйцу в каждое яйцо бабочек. Поэтому только одной кладкой поражается значительное число яиц. Теленомус откладывает свои яйца в яйца клопов-черепашек.

Биологический способ борьбы с вредителями. Для борьбы с вредными насекомыми наряду с механическими, химическими и агротехническими методами все шире начинают использовать биологические методы борьбы, т. е. уничтожение насекомых на всех стадиях развития с помощью их естественных врагов. Такими врагами насекомых являются лягушки, жабы, ящерицы, дикие птицы, землеройки, ежи, кроты, летучие мыши и т. д. Поэтому всех этих животных надо охранять и по возможности привлекать на поля, огороды, в сады. Домашних птиц за последние годы также все чаще используют для уничтожения вредителей.

Много естественных врагов есть у вредителей и среди насекомых. Большое значение в уничтожении вредителей принадлежит уже упоминавшимся выше наездникам и другим насекомым. Божьи коровки, например, уничтожают тлей и других вредителей. Хищные жуки (жужелицы) охотятся за гусеницами непарного шелкопряда.

В СССР проводилась большая плановая работа по разведению и использованию различных видов насекомых для борьбы с вредителями растений.

В специальных колхозных и совхозных лабораториях в большом количестве разводят некоторые виды божьих коровок, наездников, трихограмм и других насекомых. Их выпускают в тех районах, в которых отмечается массовое появление вредителей. Биологическим методам борьбы с вредителями растений принадлежит большое будущее.

  1. Подскажите, что за вид у вас на фото. Поймали такого дома, но для нашей местности он не характерен. Ломаем голову, откуда взялось это чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.