Мышечная ткань обладает способностью к сокращению, что обеспечивает передвижение животных и движение частей их тела. В цитоплазме мышечных клеток имеются особые сократительные нити — миофибриллы.

Мышечная тканьРазличают гладкую (неисчерченную) и поперечно-полосатую (исчерченную) мышечные ткани. Гладкая мышечная ткань состоит из отдельных мелких веретеновидных клеток. Эти клетки имеют одно ядро и тонкие миофибриллы, которые тянутся от одного конца клетки к другому. Гладкие мышечные клетки объединяются в пучки, состоящие из 10—12 клеток. Это объединение возникает благодаря особенностям иннервации гладкой мускулатуры и облегчает прохождение нервного импульса на всю группу гладких мышечных клеток. Сокращается гладкая мышечная ткань ритмично, медленно и на протяжении длительного времени, способна при этом развивать большую силу без значительных затрат энергии и без утомления.

У низших многоклеточных животных из гладкой мышечной ткани состоят все мышцы. У позвоночных животных гладкая мышечная ткань входит в состав внутренних органов (кроме сердца).

Сокращения этих мышц не зависят от воли человека, т. е. происходят непроизвольно.

Поперечно-полосатая мышечная ткань состоит из длинных и толстых волокон длиной 10—12 см. Из этой ткани состоят скелетная мускулатура, мышцы рта, языка, глотки, гортани, верхнего участка пищевода, диафрагмы, мимическая мускулатура. Скелетная мускулатура характеризуется произвольным сокращением (сокращение в ответ на импульсы, идущие из коры больших полушарий). Скорость сокращения этой ткани в 10—25 раз выше, чем в гладкой мышечной ткани.

Мышечное волокно поперечно-полосатой ткани покрыто оболочкой — сарколеммой. Под оболочкой находится цитоплазма с большим количеством ядер, расположенных по периферии цитоплазмы, и сократительными нитями — миофибриллами. Состоит миофибрилла из последовательно чередующихся темных и светлых участков (дисков), обладающих разным коэффициентом преломления света. С помощью электронного микроскопа установлено, что миофибрилла состоит из протофибрилл, состоящих из белков: тонкие протофибриллы — из актина, более толстые — из миозина.

При сокращении мышечного волокна происходит возбуждение сократимых белков, тонкие протофибриллы скользят по толстым. Актин реагирует с миозином, и возникает единая актомиозиновая система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here