На Земле обитают многочисленные виды животных и растений. Каждый вид хорошо приспособлен к условиям существования. Откуда такое разнообразие форм жизни и такая приспособленность их к окружающей среде, «целесообразность» в строении и функциях организмов? Эти вопросы исстари интересовали философов и естествоиспытателей.

Общая характеристика биологии в додарвиновский период.
Общая характеристика биологии в додарвиновский период.

Господствовавшее в начале прошлого столетия метафизическое мировоззрение об абсолютной неизменяемости природы и изначальной целесообразности не могло дать положительного ответа на такие вопросы потому, что, по словам Ф. Энгельса, «В природе отрицали всякое изменение, всякое развитие… Виды растений и животных были установлены раз и навсегда при своем возникновении, одинаковое всегда порождало одинаковое»

Творческая мысль, однако, не могла мириться с такой точкой зрения. Уже в древности философские понятия изменяемости мира привели к представлению об изменяемости живых существ, но в силу недостаточного накопления фактического материала эти понятия чаще всего были результатом умозаключений.

В конце XVII и начале XVIII вв. представления о разнообразии растений и животных необычайно расширились. Натуралисты описывали все новые и новые формы растений и животных. Появилась потребность привести знания в систему, разработать классификацию растительного и животного мира.

Наиболее ранние классификации основывались на принципе пользы или вреда для человека тех или иных объектов. Так, в средневековых «травниках» растения разделялись на дающие съедобные плоды, волокно или древесину. Многообразные старые системы организмов, базировавшиеся на хозяйственных признаках или каких-либо иных произвольно выбранных особенностях, были искусственными. Понятно, что узко практических классификаций было явно недостаточно для обозначения всего многообразия органического мира.

Основателем научной систематики (классификации) был знаменитый шведский врач и натуралист Карл Линней.

Основной единицей системы растений и животных Линней сделал вид. Видом он называл группы особей, сходных между собой, как дети одних и тех же родителей, они могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Линней распределил все виды растений и животных по крупным группам — классам; Каждый класс он разделил на отряды, каждый отряд — на роды. Каждый род образован сходными видами.

Линней предложил все виды растений и животных обозначать на латинском языке двумя словами. Первое слово (пишется с прописной буквы) — существительное; это название рода, к которому относится вид. Второе слово (пишется со строчной буквы) — прилагательное, которым обозначается данный вид. Так, распространенный в населенных пунктах воробей домовой называется Passer domesticus, а селящийся близ человека, но в древесных насаждениях воробей полевой — Passer montans. Точно так же обитатель лугов и пустырей лютик едкий назван Ranunculus acris, а обитатель сырых лугов — лютик ползучий — Ranunculus repens. В данных примерах воробей (Passer) и лютик (Ranunculus) —название рода; воробей домовой (Passer domesticus) 1 воробей полевой (Passer montans), лютик едкий (Ranunculus acris) и лютик ползучий (Ranunculus repens) — видовые названия.

Такой способ наименования видов называют двойной (бинарной) номенклатурой. Использование латинского языка облегчает взаимопонимание между учеными разных стран, этим предотвращается путаница, которая может возникнуть, если в научных работах каждой страны животные и растения называть лишь на языке своего народа.

Система растений у Линнея была во многом искусственна. При распределении видов по группам Линней учитывал только немногие признаки. Так, растительный мир он разделил на 24 класса по строению органов размножения. Цветковые растения у Линнея различались по числу и строению тычинок (первый класс — однотычинковые растения, второй — двухтычинковые, третий — трехтычинковые и т. д.). Далекие друг от друга растения (например, морковь и смородина) оказались в одном классе только потому, что их цветки имеют одинаковое количество тычинок. Многие родственные растения (например, лютик и роголистник) оказались в разных классах.

Система животных у Линнея оказалась более естественной. Животный мир он разделил на шесть классов: млекопитающие, птицы, амфибии (в этот класс он поместил земноводных и пресмыкающихся), рыбы, насекомые, черви. Последние два класса были очень искусственными: к насекомым и червям Линней отнес всех беспозвоночных животных.

Несмотря на искусственность, система Линнея сыграла положительную роль в биологии. Предложенные Линнеем систематические подразделения и двойная номенклатура прочно вошли в науку и применяются в современной ботанике и зоологии.

В XVIII в., в связи с развитием нового прогрессивного для того времени класса буржуазии, начинает меняться господствующее мировоззрение. Этому способствуют и открытия в естествознании. В 1755 г. известный немецкий философ И. Кант опубликовал гипотезу о естественном происхождении Земли. Появились догадки о происхождении ныне существующих видов растений и животных от вымерших организмов.

Французские материалисты третьей четверти XVIII в. Ж. Ламеттри, Д. Дидро, К. Гельвеций отвергали идею божества, находили материалистическое объяснение законам природы. Французский натуралист конца XVIII в. Ж. Бюффон высказал гипотезу о возникновении Земли в результате космической катастрофы, о возникновении жизни не в результате акта творения, а естественным путем и о их дальнейшем изменении под влиянием факторов среды. Он обратил внимание на сходство всех млекопитающих и предположил общность их происхождения между собой и даже с человеком. Идеи, близкие к взглядам Бюффона, изложил в поэме «Храм природы» дед Чарлза Дарвина Эразм Дарвин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here