Человек и современные человекообразные обезьяны не только сходны между собой по своим морфологическим и физиологическим особенностям, но и находятся в близком родстве. Они являются двумя разными ветвями одного ствола, т. е. происходят от одного общего предка. Такими предками были древние, вымершие уже несколько миллионов лет тому назад, некрупные (величиной с собаку средних размеров) обезьяны, получившие название проплиопитеки. Их родиной была северо-восточная часть Африки. Жили они на деревьях, питались растительной пищей. От этих обезьян эволюция пошла в разных направлениях. Путем дивергенции образовались предки современных человекообразных обезьян — орангутанов и гиббонов, а также дриопитеков (древесных обезьян). Возможно, что дриопитеки дали несколько ветвей ископаемых форм, в том числе очень крупных (до 2,5 м в высоту) обезьяноподобных существ — гигантопитеков (схема родословной человека представлена в табл. 4).

Основные этапы эволюции человекаОдин из видов дриопитеков был, очевидно, той ветвью, от которой начиналось развитие предков современного человека. Эта форма путем дивергенции образовала большое количество видов австралопитеков, обитавших в Восточной и Южной Африке. Эти обезьяны жили на равнинах, для передвижения использовали в основном задние конечности, т. е. обладали прямохождением. Рост их достигал 120—140 см, объем черепа — около 500 см3. Наиболее древние австралопитеки жили около 6 млн. лет тому назад, поздние вымерли около 0,5 млн. лет тому назад. Однако орудия труда у австралопитеков еще не было. Очевидно, для защиты и нападения они могли использовать только камни и палки, как это делают современные обезьяны.

Около 3 млн. лет тому назад в Восточной Африке жили крупные обезьяноподобные существа, напоминающие австралопитеков. Остатки их были обнаружены в Восточной Африке, в Кении на берегу озера Рудольфа. Объем головного мозга у них достигал 800 см3, но самое главное, что в том же слое, где были найдены кости этого предка человека, находились и очень примитивные каменные орудия. Трудно сказать, были ли эти существа уже людьми или относились к австралопитекам. Наличие примитивных орудий, изготовленных из галек, обработанных ударами о другие гальки, позволяет некоторым исследователям считать их «людьми с озера Рудольфа» (термин Р. Лики) и отнести к первому этапу становления человека. Этот I этап получил название древнейшие люди, или архантропы. К нему относится много разнообразных находок остатков скелетов. Сделаны они были в Африке (олдувайский питекантроп), в Азии (яванский питекантроп и синантроп) и в Европе (гейдельбергский человек). Жили они в разное время: наиболее древние—более 1 млн. лет тому назад, более «молодые» — 400 тыс. лет тому назад. Все эти находки объединяются в одну группу архантропов. по трем основным признакам: объем головного мозга в пределах 1000 см8 и только у синантропа несколько больше — 1100 см3; отсутствие членораздельной речи, о чем свидетельствует отсутствие подбородочного выступа; наличие наиболее примитивных каменных орудий — скребков, наконечников, топоров.

Только наиболее прогрессивные из них — синантропы — пользовались огнем, о чем свидетельствуют многометровые слои золы, найденные в местах стоянок.

II     этап — древние люди, или палеоантропы, были широко распространены на территории Европы, Азии и Африки. Наиболее ранние из них появились более 250 тыс. лет тому назад, последние исчезли около 40 тыс. лет тому назад. Древние люди имели рост 150—160 см, объем головного мозга— около 1300— lfiOO см3 (приблизительно объем мозга современного человека). Однако череп древних людей характеризовался развитием надбровных дуг, скошенным лбом, значительно развитой нижней челюстью. На ней уже появляется подбородочный зыступ, что дает возможность предположить наличие членораздельной пе»И. Наиболее известные находки, сделанные в Европе, получили названа неандертальцев (по названию долины Неандергаль вблизи Дюссельдорфа в ФРГ).

На этой стадии развития древние люди постоянно пользовались огнем причем уже умели добывать его, используя камни. Тщательно обрабатывались каменные орудия, кроме каменных находят применение и костяные Находки костяных игл свидетельствуют о наличии одежды из шкур животных. Характерно, что на этой стадии у древних людей производится захоронение умерших, что, вероятно, сопровождалось определенными ритуалами.

III   этап в эволюции человека — первые современные люди, или неоантропы. Появились они около 40 тыс. лет тому назад и относились уже к виду Homo sapiens — человек разумный. Объем головного мозга у них был таким же, как у наших современников,— 1500— 1800 см3, рост—170— 180 см. Находки неоантропов были сделаны в самых разных местах земного шара, в том числе и на территории Советского Союза. Наиболее известные из них, сделанные во Франции около местечка Кро-Маньон,— кроманьонцы. Этот этап характеризуется тремя основными особенностями: прекращение биологической и начало социальной эволюции; формирование основных рас; высокий уровень развития культуры, который характеризуется обработкой не только каменных орудий труда, но и украшений, каменных фигурок, рисунков. Все это свидетельствует о появлении на этой стадии абстрактного мышления.

Такова общая схема антропогенеза.

В эволюции человека было много боковых ветвей, заканчивавшихся полным вымиранием. В одно и то же время могли жить разные группы ар- хантропов, причем более сильные и развитые формы могли истреблять отставших в своем развитии. Большую роль в эволюции предков человека сыграло питание мясом, поскольку охота на дичь стимулировала отбор, а высокая калорийность мяса давала возможность питаться реже. С развитием социальных отношений начала развиваться забота о стариках как носителях социально полезной информации. У неоантропов уже начали проявляться альтруистические наклонности, которые определяли преимущества их обладателей в условиях жизни в обществе. Величайшим достижением человека разумного было приручение (одомашнивание) животных и начало культивирования растений. Это был важнейший шаг на пути освобождения человека от влияния окружающей среды. В результате развития мышления человек достигает высокого понимания природы, начинает влиять на нее. Именно Homo sapiens может быть определен как «материя, познающая самое себя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here