Отдаленная гибридизация играет существенную роль в селекции. Обычно скрещиваются сорта, относящиеся к одному виду, но иногда проводят скрещивания межвидовые и межродовые. Выведены пшенично-пырейные, ржано-пшеничные, пшенично-ячменные (тритикале) и другие перспективные гибридные формы.

Отдаленная гибридизация
Отдаленная гибридизация

Основная трудность создания стабильных гибридных форм заключается в бесплодии большинства из получаемых гибридов. Причиной этого является невозможность осуществления мейоза: не конъюгируют негомологичные хромосомы, полученные от исходных родителей.

Выход из создавшегося положения был найден советским генетиком Г. Д. Карпеченко. Он получил гибрид между редькой и капустой. Каждый из исходных родителей имеет по 18 хромосом в диплоидном наборе. Первоначально хромосомный набор гибрида состоял тоже из 18 хромосом, в который входил гаплоидный набор хромосом капусты (9 хромосом) и гаплоидный набор хромосом редьки (9 хромосом). Но так как хромосомы исходных родительских видов были не гомологичны, то конъюгации между ними не происходило, мейоз не осуществлялся, половые клетки не формировались. Гибрид был бесплодным. Г. Карпеченко добился удвоения числа хромосом (т. е. был получен тетраплоид). Теперь уже в клетках гибрида был диплоидный набор хромосом капусты и диплоидный набор хромосом редьки. Мейоз стал возможен. Гибрид оказался способным к размножению. Метод получения полиплоидов у межвидовых гибридов нашел широкое распространение в мировой селекционной практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here