Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая включает в себя специальные железы, вырабатывающие ферменты. Ферменты — биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции. Они выполняют роль биокатализаторов. Пищеварительные ферменты осуществляют расщепление компонентов пищи в пищеварительном канале. Образуются ферменты в клетках пищеварительных желез: слюнных, желудка, поджелудочной, стенок кишок.

Пищеварение, ферменты и их роль в пищеваренииИз этих желез ферменты выделяются в составе слюны и пищеварительных соков: желудочного, кишечного, поджелудочного. Каждый из ферментов обладает свойством выполнять определенную функцию и не затрагивать другие, т. е. обладает специфичностью. Так, ферменты, расщепляющие белки, действуют только на них. Эту группу ферментов называют протеазами. К ним относятся пепсины, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, энтерокиназа из желез стенок кишок. Ферменты, расщепляющие жиры, называют липазами.

Наиболее активны липазы, выделяющиеся с соком поджелудочной железы. Третья группа пищеварительных ферментов — амилазы (карбогидразы). Они расщепляют углеводы. К этим ферментам относятся птиалин и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочной железы (о результатах действия этих ферментов речь пойдет дальше).

Здесь названы лишь основные ферменты. На самом деле их больше. При всем многообразии они обладают упорядоченной последовательностью действия на вещества. Так, начальные этапы расщепления углеводов происходят в полости рта, последующие — в желудке, а затем —• в кишках. Расщепление белков начинается в желудке под действием пепсина, а продолжается в кишках под действием других протеаз.

Ферменты функционируют только при определенных условиях среды: pH, температуре, наличии ряда веществ и пр. Так, фермент желудочного сока — пепсин—действует в резко кислой среде, его оптимум прн рН=1,5—2,5. Действие липаз эффективней, если жиры эмульгированы. Роль эмульгатора выполняет желчь. Для работы ферментов кишок необходима щелочная среда. Предпочтительная температура для работы всех ферментов— +36—37 °С.

Если почему-либо изменяются условия в пищеварительном канале, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения, заболеваниям.

Строение и функции органов пищеварения. Органами пищеварения являются: пищеварительный канал, по которому проходят пищевые массы (рот, пищевод, желудок, кишки) и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная, печень и др.). В полости рта производится начальный этап пищеварения.

Пищеварение в полости рта — сложный процесс, обеспечивающий определение вкусовых качеств пищи, степень ее пригодности для организма, измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной. Ротовая полость образована спереди губами и щеками, сверху — небом, снизу — языком и дном рта, сзади она переходит в глотку посредством зева. Стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железы, выделяющие слизь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here