Пищевод, желудок и процесс пищеварения

Пищевод — орган в виде трубки длиной 23—25 см, по которому пища попадает в желудок. Пищевод расположен позади трахеи. Кроме слизистой оболочки его стенка содержит два слоя мышц — продольных и кольцевых. С их помощью пища проталкивается в желудок.

Желудок — вместительное расширение пищеварительного канала емкостью 1,5—2 л, в котором происходит дальнейшее переваривание пищи. Он не имеет правильной формы: может быть в виде рога, крюка или удлиненного мешка. Форма и емкость его зависят от конституциональных особенностей индивидуума и могут изменяться у одного и того же лица. Так, в ненаполненном состоянии желудок уменьшается в объеме за счет сжатия стенок (передней и задней).

Пищевод, желудок и процесс пищеваренияТак как форма желудка изогнутая, то верхний вогнутый край образует кривизну, из-за величины называемую малой, выпуклый край, обращенный вниз и влево, — большую кривизну.

В желудке выделяют такие основные части: вход, свод, тело и выход (привратник). Вход — место перехода пищевода в желудок, а выход — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Большая часть желудка (вход, свод и тело) располагается в левом подреберье, под левым куполом диафрагмы, выше почек, спереди от поджелудочной железы; снизу он примыкает к поперечной ободочной кишке, а спереди соприкасается с брюшной стенкой.

Стенки желудка состоят из трех слоев (оболочек): серозного, мышечного и слизистого. Серозная оболочка — самая наружная, образована брюшной. Она окутывает не только желудок, но и большую часть кишок. Мышечный слой, в свою очередь, состоит из трех слоев: продольного, косого и кольцевого, которые осуществляют движения стенок желудка, благодаря чему пища перемешивается и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Кольцевой слой в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщается и образует сфинктер, или жом. Вместе со складкой слизистой оболочки он образует заслонку, с помощью которого осуществляется регуляция поступления пищевой кашицы из желудка в кишки.

В слизистой оболочке находятся три вида желез: главные, обкладочные и добавочные. Главные выделяют пищеварительные ферменты — пепсины (пепсиногены), желатиназу, химозин, липазу и др., обкладочные — хлористоводородную кислоту для активации пепсинов, создания кислой среды желудка, добавочные — слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждений. Смесь всех этих секретов составляет желудочный сок. За сутки у человека его образуется 1,5—2 л.

Под действием желудочного сока в желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. В той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферментами слюны продолжается расщепление углеводов. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию.

Пищевод, желудок и процесс пищеваренияГлавные ферменты желудка — пепсины. Они вырабатываются в неактивной форме и называются пепсиногенами. Под воздействием хлористоводородной кислоты пепсиногены превращаются в активные ферменты пепсины. Они расщепляют сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишках. Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, которая создается хлористоводородной кислотой желудочного сока. В норме его pH =1,5—2,0.

Если пепсины расщепляют различные белки до пептидов разной степени сложности, то желатиназа расщепляет белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных продуктов, а химозин, наряду с пепсином, створаживает белки молока.

Липаза желудка у взрослых не имеет большого значения. Несколько активнее она у детей, у которых воздействует на естественно эмульгированные жиры, например, молоко.

Обычно при отсутствии в желудке пищи железы не выделяют сок. Его образование и выделение подвержено нервно-гуморальной регуляции. Существует представление о двух фазах секреции желудка: рефлекторной (мозговой) и желудочной (нейрогуморальной). Рефлекторная фаза является первой и происходит при раздражениях рецепторов слуха, зрения, обоняния ещо до еды и слизистой рта, глотки, пищевода во время еды, при глотаниях.

Эта фаза сокоотделения вызывается условными и безусловными рефлексами. Оно легко тормозится отрицательными воздействиями неприятных запахов, неприглядным видом пищи, возникающей болью и пр. И. И. Павлов называл эту фазу сложнорефлекторной, аппетитным сокоотделением.

Вторая фаза — желудочная, или нейрогуморальная — связана с раздражениями пищей рецепторов слизистой оболочки желудка, возбуждением мозговых центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию.

Если у экспериментальных животных перерезать нервы желудка, то уменьшается выделение сока во время желудочной фазы. Но все же она происходит. Это свидетельствует о существовании не только нервной регуляции, но и гуморальной. Гуморальная регуляция осуществляется за счет ацетилхолина, хлористоводородной кислоты, гормонов желудка (гастрин и др.), а также компонентов пищи — минеральных веществ (воды, хлорида натрия и др.), продуктов переваривания белков. Жиры и кислоты тормозят сокоотделение.

Пищевод, желудок и процесс пищеваренияВыделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от количества и качества пищи, состояния психики и здоровья.

Благодаря большому количеству желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу, которая поступает в тонкую кишку. Скорость перехода пищи из желудка в кишку зависит от объема, состава и концентрации пищи. В желудке она находится 6—8 часов и дольше. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная задерживается в желудке на 8—10 часов. Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.

После переваривания в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Это сложный процесс, так как переход из желудка дозируется посредством нейрогуморальной регуляции выходной части желудка, где находится упоминавшийся сфинктер. При открытом выходе и сокращениях мускулатуры стенок желудка порция пищевой массы поступает в кишку, после чего сфинктер сжимается и приостанавливает ее прохождение. Сфинктер вновь откроется только после нейтрализации кислой среды порции пищи, поступившей из желудка, так как в кишке реакция среды щелочная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.