Плазма крови является ее жидкой частью, состоящей из растворенных в воде белков, углеводов, солей, биологически активных веществ (гормонов, ферментов и др.), а также продуктов клеточной диссимиляции, подлежащих выведению из организма. Плазма крови, проходя через кровеносные капилляры, непрерывно получает и отдает различные вещества, и тем не менее химический состав ее стабилен. Она содержит около 92 % воды, 7—8 % белков, 0,12 % глюкозы, 0,7—0,8 % жиров, 0,9 % солей.

Плазма и форменные элементы кровиБелки плазмы обладают различными специфическими функциями и свойствами и делятся на три основные группы: альбумины—-4,5 %; глобулины— 1,7—3,5% и фибриноген — 0,4%. Фибриноген участвует в процессе свертывания крови; гаммаглобулиновая фракция содержит антитела, которые обеспечивают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям; другие виды белков играют важную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления, регулирующего содержание воды в плазме.

Глюкоза является основным источником энергии для клеток. Снижение количества глюкозы в плазме крови приводит к резкому повышению возбудимости клеток головного мозга, что влечет за собой появление судорог. При дальнейшем уменьшении концентрации глюкозы нарушается кровообращение, дыхание и наступает смерть.

К минеральным веществам плазмы относятся соли Na, Са, К и др. Соотношение и концентрация ионов этих солей играет важную роль в жизнедеятельности организма. В клинической практике используются растворы, которые по осмотической активности (для человека 0,85 % — 0,9 % NaCl), а иногда и по своему количественному и качественному составу соответствуют плазме. Эти растворы называются физиологическими. Постоянство химического состава плазмы крови поддерживается за счет нейрогуморальной регуляции организма.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, находятся во взвешенном состоянии в плазме и определяют цвет крови. Они представляют собой в норме безъядерную двояковогнутую клетку округлой формы, диаметром 7—8 мкм и 1—2 мкм толщиной. В состав эритроцитов входит специфический пигмент крови — гемоглобин, который представляет собой белок, связанный с атомом железа. У взрослого мужчины в 1 л крови содержится 4,0—5,0-1012 эритроцитов, у женщины—3,9—4,7-1012. Эритроциты образуются в красном костном мозге, заполняющем полости некоторых костей. Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет около 120 дней.

Ежесекундно в селезенке и печени происходит разрушение около 2,5 млн. эритроцитов, и такое же их количество образуется в костном мозге.

Плазма и форменные элементы кровиПри нарушении функции красного костного мозга, при некоторых инфекционных заболеваниях развивается анемия — уменьшение числа эритроцитов в крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Основная функция эритроцитов заключается в транспорте кислорода от органов дыхания к тканям и удаления из тканей двуокиси углерода. Это связано с уникальной способностью гемоглобина образовывать непрочный химический комплекс с кислородом; атомы кислорода присоединяются к имеющимся в его молекуле атомам железа. В 100 мл крови человека содержится около 15 г гемоглобина. В легких кислород связывается с гемоглобином (Нв), образуя непрочное соединение — оксигемоглобин (НвО2); Нв+О2=НвО2. Эта реакция обратима. В условиях низкого парциального давления кислорода в капиллярах тканей происходит распад оксигемоглобина с освобождением кислорода и гемоглобина. Гемоглобин присоединяет около 10 % СО2. Остальное количество углекислого газа транспортируется плазмой крови в виде карбонатных соединений, в образовании и разрушении которых принимают участие ферменты эритроцитов.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, в отличие от эритроцитов лишены гемоглобина, имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. Лейкоцитов гораздо меньше, чем эритроцитов — от 4 до 9,0-109 в 1 л. Количество их даже у одного и того же человека подвержено значительным колебаниям. Меньше всего лейкоцитов в крови утром, натощак, а увеличение их содержания наблюдается после приема пищи, тяжелой мышечной работы, при воспалительных заболеваниях. В крови находится несколько видов лейкоцитов, отличающихся друг от друга размерами, формой ядра, наличием или отсутствием зернистости в протоплазме. Обладая амебоидным Движением, лейкоциты способны проникать через стенки капилляров к очагам инфекции в тканях и фагоцитировать микроорганизмы. Стимулами, направляющими движение лейкоцитов к очагам инфекции, служат вещества, выделяемые воспаленными и инфицированными тканями.

Продолжительность жизни лейкоцитов 3—5 дней. Основная функция их заключается в защите организма от возбудителей заболеваний. Они захватывают проникшие в организм бактерии, разрушая их. Такой процесс называется фагоцитозом. Фагоцитированные бактерии перевариваются ферментами, вырабатываемыми лейкоцитами. Лейкоциты фагоцитируют бактерии до тех пор, пока накопившиеся продукты распада не убивают их.

Проникшие в организм микробы разрушают клетки органов, либо воздействуя на них непосредственно, либо образуя ядовитые вещества. В пораженных участках происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости. Лейкоциты проникают через стенки капилляров, фагоцитируют инородные тела и разрушенные клетки. Скопление мертвых клеток микроорганизмов, живых и погибших лейкоцитов образует густую желтоватую массу, называемую гноем.

Количество лейкоцитов в крови повышается при большинстве инфекционных заболеваний и служит показателем их тяжести. Поэтому подсчет количества лейкоцитов служит для оценки состояния больного и помогает поставить диагноз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here