В начале эры в кембрийский период жизнь продолжала существовать преимущественно в воде.. Большое распространение получили крупных размеров многоклеточные бурые и зеленые водоросли. В силурийский, а возможно, еще в ордовикский или кембрийский период в каких-то популяциях зеленых водорослей, обитавших во временно пересыхавших водоемах, в результате ароморфоза сформировались ткани, возникшие впервые у наземных растений — псилофитов. Псилофиты — сборное название. Они имели небольшие размеры, не выше полуметра, со стеблевидной наземной частью и корневищем, от которого отходили ризоиды. Иные из них еще очень напоминали водоросли, другие уже несли признаки, сближающие их с мохообразными и папоротникообразными растениями. Произрастание растений на суше было возможным, так как небольшой слой почвы был уже сформирован деятельностью бактерий, синезеленых водорослей, простейших. К этому времени появились и грибы, также своей жизнедеятельностью способствовавшие почвообразованию.

Развитие жизни в палеозойскую эру. В морях кембрийского, ордовикского, силурийского периодов обитали простейшие, губки, кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие, низшие хордовые. В силурийский период появляются наиболее примитивные позвоночные — круглоротые. У них еще нет челюстей, но благодаря ароморфозу появляется череп и позвонки. В девонский период имел место расцвет щитковых из класса круглоротых. В эволюции позвоночных— снова существенное повышение организации. В черепе появился челюстной аппарат, давший им возможность активно охотиться, схватывать добычу. Это способствовало в процессе естественного отбора повышению организации нервной системы, органов, чувств, совершенствованию инстинктов. Из современной фауны наиболее близки к этим древнейшим рыбам —• акулы и скаты. Появились и кистеперые рыбы. Немногочисленные представители их в настоящее время обнаружены в Индийском океане, у берегов Африки. Кистеперые рыбы, в девонский период обитавшие в пересыхающих водоемах, осуществили важный шаг в эволюции животных — выход на сушу. Первыми наземными позвоночными были древнейшие земноводные стегоцефалы — потомки кистеперых рыб. Скелет плавников кистеперых гомологичен скелету пятипалой конечности. У стегоцефалов, как и у современных земноводных, яйца и личинки могли развиваться лишь в воде, поэтому они вынуждены были обитать лишь вблизи водоемов.

В девонский период у растений произошел важный ароморфоз: развивается специальный аппарат для всасывания минеральных растворов (корень); как основной орган ассимиляции углекислого газа формируется лист. Таким образом, появилась дифференцировка на стебель, листья, корень. Первыми листостебельными растениями были мхи. Родство их с водорослями и псилофитами обнаруживается в том, что их протонема сходна с зелеными водорослями, вместо корней — ризоиды, оплодотворение происходит в водной среде. В девонский период от псилофитов произошли высшие споровые: плауны, хвощи, папоротники. У них появились хорошо сформированные корни, но для размножения и они еще нуждаются в воде, в которой передвигаются половые клетки.

Климат наступившего каменноугольного периода был теплым, влажным, атмосфера содержала большой процент углекислого газа. Это способствовало пышному развитию папоротникообразных, то был период их расцвета. Некоторые хвощи достигали высоты 30 метров.

Развитие наземной растительности благоприятствовало формированию почв, из остатков растительности того периода образовался каменный уголь. В нем оказалась как бы законсервированной значительная часть углерода атмосферы. В результате интенсивного фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, атмосфера обогатилась кислородом. Изменением химического состава атмосферы была подготовлена возможность заселения суши животными.

В растительном мире произошел еще ароморфоз — появление семенных папоротников. В семени накапливается питательный материал, оно снабжено наружной кожурой, предохраняющей от неблагоприятных условий. Семенным растениям для оплодотворения вода не нужна, что обеспечило им завоевание суши.

Климат каменноугольного периода благоприятствовал также расцвету земноводных (стегоцефалов). На суше врагов у них еще не было, а многочисленные черви и членистоногие, особенно паукообразные и насекомые, заселившие сушу, служили обильной пищей. В результате дивергенции и идиоадаптаций существовали многочисленные виды стегоцефалов, иные из них достигали гигантских размеров (до 47 м в длину).

В конце каменноугольного, и особенно в пермский период, климат изменился, стал сухим. Это повлекло вымирание папоротникообразных и земноводных, лишь из немногочисленных популяций тех и других сформировались выжившие виды. В большинстве своем сохранившиеся папоротникообразные растения и земноводные представлены видами из существ небольшой величины, обитающих во влажных местах. От стегоцефалов произошли не только земноводные, но и пресмыкающиеся.

Происхождение пресмыкающихся связано с ароморфозами, обеспечивающими размножение на суше: внутреннее оплодотворение, запас питательных веществ в яйце, покрытом плотной оболочкой, защищающей его от иссушающего действия воздуха. Внутри оболочек развивающегося яйца накапливается жидкость, в которой, как в аквариуме, происходит развитие зародыша. Это позволило пресмыкающймся завоевать все среды обитания: сушу, воздух и вторично переселиться в воду. Прогрессу пресмыкающихся способствовало развитие рогового покрова, предохраняющего от высыхания, более совершенное развитие легких, кровеносной системы, конечностей, головного мозга. Все это дает основание пресмыкающихся признавать первыми настоящими наземными позвоночными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here