Ржавчинные грибы

Ржавчинные грибы поражают многие виды растений. Так они называются потому, что на пораженных растениях имеются полосы или пятна ржаво-бурого цвета. Эти грибы поражают хлебные злаки, все виды смородины, подсолнечник, горох, люцерну, розу и другие растения.

Спорынья поражает сельскохозяйственные культуры (рожь и др.). В колосьях злаков, пораженных этим грибом, вырастают вместо зерен темные рожки, или склероции. Употребление в пищу хлеба из муки, загрязненной склероциями этого гриба, вызывает тяжелую болезнь. Эта же болезнь возникает у сельскохозяйственных животных после скармливания им зараженного спорыньей фуража. В небольших дозах экстракты спорыньи используются в медицине. Для этой цели ее выращивают при искусственном заражении посевов ржи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.