Селекция (лат. селектио — отбор) — наука о создании новых и улучшении существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов, используемых человеком.

Селекция.
Селекция.

Породами домашних животных и сортами культурных растений являются популяции организмов, созданных человеком. Каждый сорт растений и порода домашних животных характеризуются своими наследственными особенностями, морфологическими и физиологическими признаками, определенной продуктивностью и нормой реакции на внешнюю среду. Каждый сорт растений и порода животных наиболее полно выявляют свою наибольшую продуктивность лишь в определенных условиях, для которых они выведены.

Задача современной селекции — повышение продуктивности сортов растений и пород животных, но в настоящее время важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства становится перевод их на промышленную основу; создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, пригодных к уборке комбайном, сортов винограда, томатов, чайных кустов, хлопчатника, приспособленных к машинной уборке, сортов овощных культур для выращивания в теплицах. В животноводстве — создание групп животных, пригодных к содержанию в животноводческих комплексах, крупного рогатого скота, приспособленного к машинному доению.

В нашей стране существует разветвленная сеть селекционных учреждений: институтов, селекционных станций, сортоиспытательных участков, племенных хозяйств. В своей работе селекционеры используют все многообразие диких и культурных растений и одомашненных животных. Большое значение имеет естественная изменчивость и искусственное получение мутаций. Богатый материал дает внутривидовая и отдаленная гибридизация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here