Каждый хорошо знаком со шляпочными грибами — сыроежками, подосиновиками, белыми, мухоморами. Разрастаются и питаются они при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на которой возникают органы спорообразования — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Плодовое тело — это плотно прилегающие друг к другу нити грибницы.

Шляпочные грибыНаверху шляпки нити окрашены. Нижний слой шляпки у одних грибов состоит из многочисленных трубочек (например, у белого гриба, масленка, подберезовика); эти грибы называются трубчатыми. У других грибов нижний слой образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и др.), поэтому их называют пластинчатыми грибами. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор, которыми грибы размножаются.

Рост и развитие грибов в лесу зависят от метеорологических условий, состава почвы, образования микоризы и др. У некоторых грибов шляпка может достигав 72 см в диаметре, а масса гриба (например, гриба-бара- на) — до 20 кг.

Съедобные и ядовитые грибы. В быту принято грибы делить на съедобные и несъедобные. В СССР произрастает около 200 видов съедобных грибов, однако в пищу практически употребляются не более 40 видов. В настоящее время промышленным способом разводят шампиньоны, летние опята и др.

Употребляемые в пищу грибы делят на безусловно и условно съедобные. К безусловно съедобным относят: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др. Для употребления в пищу этих грибов перед кулинарной обработкой не требуется дополнительной и предварительной их обработки. К условно съедобным грибам относятся такие, которые необходимо перед кулинарной обработкой длительно варить и удалять отвар (сыроежки, строчки, сморчки,, свинушки и др.) или вымачивать в проточной воде с периодической сменой ее (чернушки, волнушки, грузди, подгрузди и др.). Если неправильно приготовить условно съедобные грибы, то при употреблении их в пищу могут быть пищевые отравления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here