В процессе жизнедеятельности организма в тканях происходит распад белков, жиров и углеводов с выделением энергии. Конечные продукты распада— вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота, фосфорнокислые соли и другие соединения. Из тканей эти продукты диссимиляции переходят в кровь, кровью приносятся к органам выделения и через них выводятся из организма. В выведении этих веществ участвуют легкие, кожа, пищеварительный аппарат и органы мочевыделительной системы.

Большая часть продуктов распада выделяется через систему мочевыделительных органов. В эту систему входят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Система выделения человекаБлагодаря своей деятельности в организме человека почки участвуют в поддержании постоянства объема жидкостей тела, их осмотического давления и ионного состава; регуляции кислотно-щелочного равновесия; выделении продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ; экономии или экскреции различных органических веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) в зависимости от состава внутренней среды; метаболизме углеводов и белков; секреции биологически активных веществ (гормон ренин); кроветворении. Почки имеют широкие пределы функциональной адаптации к потребностям организма в поддержании гомеостаза, так как они способны в значительной степени варьировать качественный состав мочи, ее объем, •осмотическое давление и pH.

Почки правая и левая, каждая около 150 г, находятся в забрюшинном пространстве по бокам позвоночного столба на уровне поясничных позвонков. Снаружи почки покрыты плотной оболочкой. На внутренней вогнутой стороне располагаются «ворота» почки, через которые проходят мо-. четочник, почечные артерии и вены, лимфатические сосуды и нервы. На разрезе почки видно, что она состоит из двух слоев: наружный слой (более темный — корковое вещество-, внутренний — мозговое вещество.

Почка имеет сложное строение и состоит примерно из 1 млн. структурных и функциональных единиц — нефронов, пространство между которыми заполнено соединительной тканью.

Нефроны — это сложные микроскопические образования, начинающиеся двустенной капсулой клубочка (капсулой Шумлянского—Боумена), внутри которой находится почечное тельце (мальпигиево тельце). Между слоями капсулы находится полость, переходящая в извитой (первичный) мочевой каналец. Он доходит до границы коркового и мозгового слоев почки. На границе каналец суживается, выпрямляется. В мозговом слое почки он образует петлю и возвращается в корковый слой почки… Здесь он вновь становится извитым (вторичный) и открывается в собирательную трубку. Собирательные трубки, сливаясь, образуют общие выводные протоки, которые проходят через мозговой слой почки к верхушкам сосочков, выступающих в полость лоханки. Лоханка переходит в мочеточник.

Система выделения человекаКак же образуется моча в нефронах? В упрощенном виде это происходит следующим образом. Когда кровь проходит через капилляры клубочков, то из ее плазмы через стенку капилляра в полость капсулы фильтруется вода и растворенные в ней вещества, за исключением крупномолекулярных соединений и форменных элементов крови. Следовательно, в фильтрат не попадают белки с большой молекулярной массой. Зато сюда поступают такие продукты обмена, как мочевина, мочевая кислота, ионы неорганических веществ, глюкоза и аминокислоты. Такую фильтрованную жидкость называют первичной мочой. Фильтрация осуществляется благодаря высокому давлению в капиллярах клубочков — 60—70 мм рт. ст., что в два или более раз выше, чем в капиллярах других тканей. Оно создается за счет разной величины просветов приносящего (широкого) и выносящего (узкого) сосудов.

В течение суток образуется огромное количество первичной мочи — 150—180 л. Такая интенсивная фильтрация возможна благодаря большому количеству крови, которая протекает в течение суток через почки,— 1500—1800 л; большой поверхности стенок капилляров клубочков— 1,5 м2; высокому давлению в них крови, что создает фильтрующую силу, и другим факторам.

Из капсулы клубочка первичная моча поступает в первичный каналец, который густо оплетен вторично разветвеленными кровеносными капиллярами. В этой части канальца происходит всасывание (реабсорбция) в кровь большей части воды и ряда веществ; глюкозы, аминокислот, низкомолекулярных белков, витаминов, ионов натрия, калия, кальция, хлора. Та часть первичной мочи, которая остается к концу продвижения по канальцам, называется вторичной. В ней содержатся; мочевина, мочевая кислота, аммиак, сульфаты, фосфаты, натрий, калий и др. Следовательно, во вторичной моче, при нормальной работе почек, отсутствуют белки и сахар. Их появление там свидетельствует о нарушении работы почек, хотя при избыточном потреблении простых углеводов (свыше 100 г в сутки) возможно появление сахаров в моче и при здоровых почках.

Вторичной мочи образуется немного — около 1,5 л в сутки. Вся остальная жидкость первичной мочи из общего количества 150—180 л всасывается в кровь через клетки стенок мочевых канальцев. Общая поверхность их составляет 40—50 м2.

Почки совершают большую работу безостановочно. Поэтому при сравнительно небольших размерах они потребляют много кислорода, питательных веществ, что свидетельствует о больших энергетических тратах при образовании мочи. Так, в них расходуется 8—10 % всего кислорода, поглощаемого человеком в покое. На единицу массы в почках расходуется больше энергии, чем в любом другом органе.

Моча собирается в мочевом пузыре. По мере накопления происходит растяжение его стенок. Это сопровождается раздражением нервных окончаний, находящихся в стенках мочевого пузыря. Сигналы поступают в центральную нервную систему и человек ощущает позывы к мочеиспусканию. Оно осуществляется через мочеиспускательный канал и находится под контролем нервной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here