Видовое постоянство числа ХРОМОСОМ, их индивидуальность и преемственность. Хромосомы (греч. х р о м м — цвет, сома — тело) были от­крыты с помощью светового микроскопа еще в конце XIX в. Морфология хромосом у разных организмов подробно описана у делящихся митотичес­ким путем клеток з первой половине нашего века. В ядре неделящихся (ин­терфазных) клеток хромосомы в тот период обнаружить не удалось. Поэ­тому раньше считали, что хромосомы — это структуры, которые появляют­ся только в период митоза и отсутствуют в промежутке между делениями. Однако позже удалось рассмотреть хромосомы под электронным микро­скопом и в интерфазном ядре.
Видовое постоянство числа ХРОМОСОМ

Оказалось, что они являются постоянными структурами клеток, причем количество и морфология хромосом специфич­на для каждого вида организмов. Однако строение одних и тех же хромо­сом очень резко отличается в интерфазных и в делящихся клетках. В яд­рах неделящихся клеток хромосомы под электронным микроскопом имеют вид слабо спирализованных и очень тонких нитей. Толщина их около 14 нм, а длина — 1000 мкм и более. В тех же клетках, но находящихся на стадии метафазы (см. «Митоз») хромосомы хорошо видны в световой микроскоп как палочковидные или нитевидные структуры. Длина их у разных организмов колеблется обычно от 1 до 50 мкм, а у человека метафазные хро­мосомы имеют размеры 1,5—10 мкм. Каждый вид растений и животных в норме имеет строго определенное и постоянное число хромосом, которые могут различаться по размерам и форме. Поэтому можно сказать, что число хромосом и их морфологические особенности являются характерным признаком для данного вида. Эта осо­бенность известна как правило постоянства числа хромосом. Число хро­мосом не зависит от уровня развития филогенетического родства — оно мо­жет быть одинаковым у далеких друг от друга видов и резко отличается у близких. Например, у водоросли спирогиры и у сосны имеется по 24 хро­мосомы, у человека — 46, а у гориллы — 48. В последовательных поколениях клеток одного вида организмов сохра­няются не только постоянное число хромосом, но и их индивидуальные осо­бенности. Это происходит вследствие того, что каждая хромосома при де­лении клетки воспроизводит себе подобную (авторепродукция). В этом вы­ражается правило преемственности (непрерывности) хромосом.

Диплоидный и гаплоидный наборы хромосом. В соматических клетках любых растений и животных число хромосом обычно выражено четной цифрой, причем такой набор всегда содержит парные, идентичные по строению хромосомы. Это значит, что если в соматической клетке обнаружена какая-либо особенно крупная (или мелкая) хромосома, то в этой клетке должна быть вторая хромосома точно такого строения. Такие хромосомы, составляющие одну идентичную пару, называются гомологичными. Исключением из этого правила являются половые хромосомы. Они могут быть представлены парой разных по своему строению хромосом, получивших название гетеромосом. Парный набор хромосом в соматических клет­ках называется диплоидным и обозначается 2п. Из каждой пары гомоло­гичных хромосом, имеющихся в ядрах соматических клеток, в половых клетках присутствует только одна. Поэтому в половых клетках число хромосом в 2 раза меньше, чем в соматических. Такой набор называется га­плоидным и обозначается п. В гаплоидном наборе нет гомологичных хромосом и каждая хромосома отличается от остальных. Возникновение гаплоидных наборов хромосом происходит в процессе созревания половых клеток (см. «Мейоз»). При оплодотворении половые клетки сливаются и образуется зигота, в которой из двух гаплоидных наборов возникает один диплоидный (т. е. восстанавливается число хромосом, характерное для со­матических клеток).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here