Вкус человека

Вкус — процесс восприятия вкусовых свойств веществ, попадающих на рецепторы слизистой языка и полости рта. Жизненная роль вкусовых ощущений, как и обонятельных, меньше, чем зрительных и слуховых. Тем не менее они не утратили своего значения, так как обеспечивают определение качества потребляемой пищи, способствуют улучшению аппетита.

Вкус человекаВосприятие вкуса обусловлено вкусовыми сосочками с почками, располагающимися в слизистой языка. У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки находятся на губах, надгортаннике и даже на голосовых связках. Вкусовых почек у человека около 2 тыс. Они имеют полукруглую форму и состоят из удлиненных, плотно прилегающих друг к другу вкусовых и опорных клеток. На одном из концов клеток имеется 40—50 тончайших ворсинок.

На поверхности вкусовых клеток начинаются нервные волокна. Полагают, что вещества пищи осаждаются на поверхности ворсинок вкусовых клеток и вызывают их раздражение. Возбуждение из вкусовых рецепторов луковиц передается через волокна язычного нерва в мост и продолговатый мозг, а оттуда — к зрительным буграм и коре большого мозга. Там формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Вся эта система составляет анализатор вкуса. Он осуществляет анализ вкусовых качеств пищевых веществ.

Чувствительность рецепторов неодинакова по всей поверхности языка. Так, наибольшая чувствительность к сладкому — на кончике языка, к горькому -— на корне, к кислому — на краях, к соленому — на кончике и краях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Биология © 2015 Сайт Биология - включает в себя ключевые статьи из курса биологии, анатомии, ботаники, зоологии и пр. направлений. Охватывают как школьную аудиторию, так и учащихся медицинских вузов. Полезными материалы будут и родителям, помогающим своим детям в обучении. Все материалы взяты из общих источников, при копировании просьба сохранять ссылку на сайт.