Влияние алкоголя на потомство было известно людям уже с глубокой древности. Об этом можно судить по литературным источникам прошлого. Соответствующие законы, направленные на предупреждение вредного действия на детей алкоголя, выпитого родителями, были приняты еще в Древней Греции и Риме. Известны высказывания философов и ученых древности (Платона, Аристотеля, Гиппократа и др.), свидетельствующие о том, что люди уже тогда заметили частые мертворождения или рождения умственно неполноценных детей у родителей, употребляющих алкоголь. Аналогичные наблюдения были сделаны в разных странах и в более позднее время.

Но только в XX в. подобные разрозненные наблюдения получили серьезное научное обоснование. Эти работы велись в двух направлениях.

1.    Обследование больших контингентов людей в разных странах и сравнение развития детей, родители которых употребляли алкоголь, и детей, родители которых не употребляли его. Такие наблюдения дали однотипный результат — у детей первой группы гораздо чаще наблюдались отклонения от нормы. Так, при обследовании 3500 детей, родившихся от родителей алкоголиков на западе Франции, где велико потребление алкоголя, у 40 % из них были выявлены психические и физические нарушения. В контрольной группе этот процент был в 10 раз меньше. И еще один пример. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в разных странах провела исследования 352 семейных пар, страдающих хроническим алкоголизмом. У них родилось 547 детей и у всех была обнаружена разная степень олигофрении (слабоумия).

2.    Проводились эксперименты на лабораторных животных (кроликах, морских свинках, крысах) для выяснения влияния алкоголя на их потомство. В этих опытах установлено разрушительное действие алкоголя как на ткани различных органов, в том числе и половые железы, так и на развитие потомства. Плодовитость животных, получавших алкоголь, резко снизилась. Часть детенышей рождались мертвыми, многие погибали вскоре после рождения, а у оставшихся в живых отмечалась задержка развития. У некоторых из них обнаруживались различные дефекты строения тела. Так было доказано, что этиловый алкоголь является универсальным ядом, поражающим органы и ткани у многих видов животных. Особенно чувствительны к яду половые клетки и ткани эмбриона. В половых железах у животных под действием алкоголя происходит перерождение и гибель клеток. Аналогичное явление наблюдается и у людей. У мужчин, систематически принимавших алкоголь, более 65 % сперматозоонов становятся неподвижными и неспособными к оплодотворению. В период беременности алкоголь из крови матери быстро попадает в кровеносную систему плода и может вызвать характерные пороки его развития. Они получили в медицинской литературе название алкогольного синдрома плода. Новорожденные с этим синдромом характеризуются уменьшенными размерами головы, укороченным носом и маленьким подбородком, узким разрезом глаз. У большинства подобных детей наблюдается отставание в физическом и умственном развитии, а у некоторых отмечается врожденное незаращение верхней губы («заячья губа»), верхнего неба, многопалость и т. д. Специальные исследования показали, что развитие этого синдрома происходит чаще в тех случаях, когда беременная женщина принимает алкоголь в так называемые критические периоды. Так называют периоды наименьшей устойчивости эмбриона к неблагоприятным внешним воздействиям (у ‘зародыша человека — первые недели его развития). Поэтому наиболее опасным для эмбриона является употребление алкоголя будущей матерью между 2й и 6й неделями беременности.

Менее детально изучено действие на плод веществ, попадающих в организм при курении матери. Дело в том, что при курении организм подвергается воздействию не одного химического вещества, а целого комплекса (более 600) различных веществ, содержащихся в табаке (белки, амино соединения, эфиры, фенолы, смолы и др.). Однако главным действующим веществом табака является алкалоид никотин. Комплекс веществ табака

оказывает разностороннее отрицательное влияние на организм, но главным образом он влияет на нервную и сердечнососудистую системы.

Во время беременности никотин проникает из организма матери в плод. На ранних этапах он может вызвать прерывание беременности в результате нарушения прикрепления эмбриона к стенке матки.

На более поздних этапах беременности никотин значительно ухудшает снабжение плода кислородом. В результате хронического кислородного голодания замедляется его рост и развитие. Поэтому у курящих женщин происходит закономерное снижение массы новорожденных на 120—130 г и уменьшение размеров их тела. Курение во время беременности повышает частоту возникновения осложнений при родах.

Сведения о частоте возникновения врожденных уродств в связи с курением разноречивы. Очевидно, уродства пищеварительной, сердечнососудистой и выделительной системы у плода не связаны с курением. Однако достоверно, что в 2 раза возрастает число уродств центральной нервной системы и верхней губы у детей курящих женщин по сравнению с некурящими.

Предупреждение алкогольной и никотиновой интоксикации женщин в период беременности является важным фактором улучшения здоровья населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here