Демодекоз — необычайно опасная и трудноизлечимая болезнь собак. На начальных этапах развития заболевания, питомец не проявляет выраженного беспокойства, нормально принимает корм, нет упадка сил и снижения активности. Возможно появление незначительного дискомфорта в виде зуда.
Важно помнить, что демодекоз, без назначения специфической терапии, переходит в опасную и тяжелую форму.
Возбудитель заболевания
Паразитарное заболевание спровоцировано внедрением в подкожные слои чесоточного микроскопического клеща. Заболеть могут все виды животных, в том числе и человек. От собак демодекоз не передается человеку, так как тип возбудителя отличается. Возбудителем патологического процесса у собак является Demodex canis, а у человека Demodex folliculorum.
Микроскопический клещ паразитирует на фолликулах (луковицах) волоса или в потовых и сальных железах, располагающихся вокруг стержня шерстинки. Клещ постепенно выедает содержимое волосяной луковицы, что вызывает сильный зуд у собаки. На месте поражения шерсть начинает выпадать, образуются участки алопеции. Прогрызая на своем пути целые тоннели, заполняющиеся межклеточной жидкостью, клещ провоцирует развитие патогенной бактериальной микрофлоры, усугубляющей течение патологического процесса.
Несвоевременно оказанная помощь животному, становится причиной распространения клеща в более глубокие слои кожи и во внутренние органы. В запущенной форме демодекоза, страдают клеточные структуры печени, ренальной системы, лимфоузлы и пр.
Причины появления демодекозного клеща
Клещи, вызывающие демодекоз у собак, всегда находятся на коже у животного, являясь частью нормальной микрофлоры. Поэтому при проведении диагностического соскоба у здоровой собаки, в пробах могут обнаружить вредоносный микроорганизм. Клещ находится на кожном покрове здоровой собаки, не вызывая патологических изменений. Существует ряд факторов, провоцирующих активный рост колоний и переход в патологическое состояние. Основными причинами активизации демодекозного клеща являются:
- Возрастные изменения в организме собаки;
- генетическая наследственность;
- сезон активности подкожных клещей (жаркие месяцы);
- стрессовые факторы (перенапряжение при переезде на новое место, смена владельца питомца);
- нарушения в рационе питания (не качественные корма, объедки с человеческого стола);
- нарушения в работе иммунной системы — базовая причина развития демодекоза у собак.
Неправильные условия содержания животного (отсутствие нормальной гигиены) и несвоевременное проведении вакцинации и противопаразитарных обработок, приводит к развитию демодекоза у собаки сначала на коже, а потом и в других органах.
Фактором, провоцирующим развитие демодекоза является и контакт здорового пса с бродячими зараженными сородичами.
Симптомы демодекоза
Первичные симптомы заболевания проявляются только когда численность паразитов превышает норму и уже запущены деструктивные процессы. В зависимости от формы демодекоза, признаки патологического процесса будут отличаться. Различают следующие формы демодекоза у собак:
- Очаговая или чешуйчатая — одна из самых легких форм и хорошо поддается терапии. Без своевременного лечения, спустя несколько недель, очаговая форма переходит в пустулезную. Характерные признаки чешуйчатой формы демодекоза:
- появление сильного зуда у питомца в области носового зеркала, вокруг глаз и ушей;
- покраснения в области шейных складок;
- появление участков алопеции на теле, покрывающиеся небольшими чешуйками отмершего верхнего слоя эпидермиса. Очагов поражения на теле собаки не много, а участки алопеции диагностируются в области головы, передних и задних конечностей, а также на грудной клетке.
- шерстинки становятся тонкими и ломкими.
- Пустулезная форма демодекоза характеризуется образованием на теле собаки плотных упругих узелков, переходящих в гнойники. Окрас гнойников может быть от красно-кирпичного до черного. От начала проявлений пустул может пройти месяц. Далее гнойники лопаются, выделяется специфический экссудат гнойного характера с прожилками крови и неприятным запахом. Подсыхающие гнойнички преобразуются в струпья. Далее следует генерализованная форма патологии.
- Генерализованная форма демодекоза — самая опасная и трудно поддается лечению. Симптоматика патологического процесса включает в себя чешуйчатую и пустулезную формы. Поражение кожи настолько обширны, что охватывают практически всю ее площадь. На кожном покрове питомца множество струпьев и воспаленных участков. Кожа приобретает неприятный запах. При отсутствии адекватной терапии собака лысеет полностью через 8-12 недель.
Разновидностью генерализованного демодекоза является ювенильный (подростковый) демодекоз, диагностирующийся у щенков до 1 года. Причиной развития патологии является наследственность генетического плана, передающаяся от материнского поколения по рецессивному гену. Лечение ювенильного демодекоза сопряжено с определенными трудностями, а после полного выздоровления, таких собак рекомендуется стерилизовать.
Диагностика
Для постановки диагноза проводится общий клинический осмотр и анализ на демодекоз у собак. Соскоб берут с пораженных очагов на кожном покрове и исследуют под микроскопом. Заметить паразита в исследуемом материале трудно, поэтому для точного диагностирования соскоб на демодекоз у собаки берут очень глубоко, так, чтобы появились небольшие капельки крови на пораженном участке.
Осложненные формы патологического процесса обнаруживаются без особых усилий, так как даже в обычном биоматериале отмечают колонии клещей с личинками и яйцами.
При отсутствии положительного результата микроскопического исследования, но при выраженной клинической картине, соскоб на анализ берут несколько раз с небольшим интервалом. Обязательно проводится генетическое исследование на предмет возможной наследственности.
Лечение
Демодекозный клещ – серьезный недуг, проблемный и практически неизлечимый. Тактика лечения напрямую зависит от степени повреждения кожного покрова питомца.
Лечение демодекоза у собак в домашних условиях возможно, но только под наблюдением врача. Терапия болезни подразумевает комплексный подход к проблеме, включая введение нескольких препаратов (о них ниже), имеющих различную направленность. Осложняется лечение тем, что одни виды лекарств убивает только взрослые особи, а другие только личинок, проживающих в верхних слоях кожного покрова и питающихся отмершими чешуйками эпидермиса.
Для уничтожения паразитов на коже собаки, широко применяются следующие лекарственные средства:
-
- Ивермектин. Противопаразитарный препарат, выпускаемый в виде раствора для уколов, в таблетированной форме и в составе линиментов. Позволяет уничтожать личинки и яйца клеща. Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от формы и сложности патологии. Лечение Ивермеком не рекомендуется проводить животным с ослабленным иммунитетом, подрастающим щенкам в возрасте до полугода, самкам в период вынашивания потомства и лактации.
- Бравекто. Инсектоакарицидный препарат от демодекоза, в виде жевательных таблеток, позволяющий уничтожать взрослых особей клеща на протяжении 12 часов.
- Серная мазь. Средство для обработки наружных пораженных участков кожи. Мазь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, уничтожает патогенную микрофлору. Позволяет справляться со взрослыми особями и их личинками.
- Раствор Барс Спот-он. Противопаразитарное средство в виде раствора, созданное на основе ивермектина и празиквантела. Капли наносят в область холки, дозировка рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей животного.
Терапия демодекоза включает в себя не только применение узконаправленных на уничтожение паразитов веществ. Применяются препараты, позволяющие облегчить состояние животного при интоксикации, восстановить защитные силы организма собаки и усилить регенерацию поврежденных слоев эпидермиса.
Присоединение к основному заболеванию патогенной грибковой или бактериальной микрофлоры подразумевает включение в схему терапии антибиотиков и противогрибковых веществ.
Каждый владелец должен знать, что демодекоз опасное заболевание, способное провоцировать не только дискомфортные ощущения и облысение у собаки, но и стать причиной опасных осложнений во внутренних органах. При появлении характерных признаков демодекоза, рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к ветеринарному специалисту.