Процессы воспалительного типа, затрагивающие стенки тонкого отдела кишечника называются энтеритом. Энтерит у собак связывают с простым несварением, проходящим самостоятельно, наличием поноса, поэтому владельцы редко поднимают панику по этому поводу. Но на самом деле, развитие энтерита у собак – серьезный процесс патологического характера, который может обернуться гибелью собаки, при отсутствии своевременно оказанной терапии.
Энтерит это нарушение процессов моторики стенок кишечника, а также дисфункция клеточных структур, продуцирующих специфический секрет и содержащиеся в нем вещества. Выделения стенками тонкого кишечника секрета нарушается на фоне процессов воспалительного характера на внутренней части слизистой оболочки.
Энтериты, спровоцированные вирусной этиологией, относятся к наиболее опасным и тяжелым. Для них характерно поражение слоев слизистой оболочки, а также серозных и мышечных волокон. Хозяин собаки должен знать, как проявляется энтерит у питомца и какие меры неотложной помощи необходимо предпринять, чтобы спасти любимца.
Виды и причины энтерита
Существует несколько видов воспалительных процессов в тонком отделе кишечника, различающихся в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологию. Вид воспаления, степень поражения тканей тонкого отдела, преимущество брожения или же процессов гниения, определяют следующие виды энтерита у собак:
- Катаральный — представляет собой первую степень воспалительного процесса;
- фибринозный — для него характерно развитие и появление специфического налета на внутренней стенке кишечника, выглядящего в виде ниток фибрина;
- геморрагический — воспалительный процесс, для которого характерно развитие небольших кровоизлияний в стенках кишечника, а порой и обширных;
- язвенный — энтерит, проявляющийся опасными изменениями на слизистой оболочке (поверхностные изъязвления и прободные язвы);
- некротический — воспалительный процесс, характеризующийся процессом отмирания частей тканевых структур пораженного кишечника.
Важно отметить, что энтерит не самостоятельная болезнь, а только один из признаков или сигналов организма собаки о наличии опасных изменений. Воспаления тонкого отдела кишечника часто сопровождает воспаление желудка. Гастроэнтериты характеризуются проникновением содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Виды энтеритов по происхождению
Различают энтериты у собак и по происхождению. Бывают первичные энтериты и вторичные.
Первичный тип воспаления спровоцирован инфекционными агентами, проникающими в организм собаки вместе с просроченными кормами. Причиной первичного воспаления кишечника становятся кишечные палочки и сальмонеллы. Проникновение в кишечный тракт патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры, провоцирует не только воспаление в кишечнике, но и другие опасные состояния пищеварительной системы. Развитие первичного типа энтерита может быть также спровоцировано химическим поражением кишечника.
Вторичный вид воспаления, спровоцирован проникновением в пищеварительную систему вирусных инфекций. Вирусный энтерит у собак чаще спровоцирован чумой плотоядных, парвовирусной или коронавирусной инфекцией. Причины провоцирующие развития воспалительного процесса в организме разнообразны. Помимо вирусных инфекций, спровоцировать воспалений в кишечнике могут нарушения рациона питания, несбалансированные и некачественные корма. Причиной может послужить резкий переход с одного вида корма на другой, не качественная вода, травмы кишечника острыми предметами.
Вирусный тип энтерита по праву считается самым опасным, развиваясь даже у тех собак, владельцы которых внимательно следят за качеством корма. Инкубационный период составляет от 2-3 дней до недели. Причиной становится не своевременная иммунизация собаки. В зависимости от того, как передается вирусная инфекция — с кормом, через зараженную воду, предметы обихода, путем прямого контактирования с вирусом — зависит период от момента проникновения вируса в организм до начала проявления клинической картины.
Коронавирусный энтерит у собак, возникает в результате проникновения в организм восприимчивого животного вируса, вызывающего воспалительные процессы и другие нарушения в функционировании пищеварительного тракта. Коронавирусная инфекция не несет опасности для взрослых животных. Но для щенков коронавирусный энтерит может закончиться летальным исходом на фоне резкого обезвоживания организма. Взрослые собаки болеют без видимых симптомов. Опасность коронавирусной инфекции в способности вируса мутировать непосредственно в организме, вызывая инфекционный перитонит.
Другой вид вирусного энтерита – парвовирусный. Он является необычайно контагиозным (заразным) и отличается более опасными последствиями для организма, нежели коронавирусный. Инфекционный агент, проникающий в организм, приводит к опасным изменениям, связанным с интоксикацией организма ядовитым продуктами распада, возникающими в результате жизнедеятельности вируса.
Парвовирусный энтерит провоцирует не только развитие профузного поноса. У собаки отмечается тошнота и частая рвота, питомец отказывается от приема пищи, а порой и воды. При данном виде инфекционного энтерита у собак повышается температура, вялость и общая апатичность.
Признаки энтерита у собак и методы диагностики
Симптомы заболевания варьируются в зависимости от фактора, спровоцировавшего воспалительный процесс в тонком отделе кишечника. Помимо расстройства стула, сопровождающегося большим количеством примесей остатков непереваренной пищи, слизи и крови, возникают следующие характерные признаки:
- Апатия питомца;
- проблемы с шерстным покровом — шерсть взлохмачена, тусклая и выглядит неухоженной;
- болезненность глаз в результате обезвоживания организма;
- боли в брюшной полости;
- повышение температуры тела (при парвовирусном энтерите);
- наступление колик и повышенное газообразование.
При первых признаках энтерита у собаки, владельцу рекомендуется незамедлительно отправляться в ветеринарную клинику. В условиях стационара животному смогут поставить точный диагноз на основании полученных клинических и лабораторных данных. Проводится сбор анамнеза, включающий в себя наличие вакцинаций, проведение плановых дегельминтизаций, качество и количество получаемого собакой корма, характер каловых масс, их консистенция, наличие вкраплений.
Подозревая бактериальную или вирусную этиологию энтерита у собаки, специалист назначает проведение лабораторных анализов. Проводится бакпосев на питательных средах, а также серологические исследования крови. На основании полученных данных, ветеринар разрабатывает тактику лечения.
Лечение энтерита
Лечение энтерита у собак в домашних условиях может производиться исключительно с согласия врача. В противном случае, самодеятельность может привести к губительным последствиям для животного.
Терапия энтеритов заключается в комплексном подходе. Прежде всего, собаку садят на голодную диеты. Запрещено давать корм на протяжении 24 часов. При этом доступ к воде должен быть свободным.
В условиях стационара клиники собаке ставят капельницы для предупреждения или же устранения обезвоживания. Вводятся специальные инфузионные растворы глюкозы, физраствора, раствора Рингера-Локка.
Установленная вирусная природа энтерита, требует назначения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Дозировка и кратность введения, а также длительность терапии, назначается квалифицированным специалистом.
Бактериальная природа воспалительного процесса в кишечнике, подразумевает введения курса антибиотиков.
Геморрагический тип энтерита у собак, лечат при помощи введения кровоостанавливающих средств (Викасол).
Для общего поддержания защитных сил организма животного, рекомендуется проводить витаминотерапию, что позволит не только ускорить процесс восстановления организма в целом, но и повысить скорость заживления участков поврежденного кишечника.
Профилактика
Профилактика энтерита у собак сводится к нескольким простым правилам, следуя которым владелец сможет предотвратить развитие патологического процесса у любимца.
Первым делом необходимо делать прививки от вирусного энтерита для собак, а также своевременно устранять гельминтозы. Важно следить за качеством кормов, которые даются собакам. Они должны быть премиум качества, без вредных примесей, гнили, плесени и консервантов.
В случае появления характерных признаков нарушения здоровья любимца, рекомендуется посетить ветеринарного врача. Профилактические осмотры у специалиста позволят своевременно диагностировать возможные нарушения в работе организма и пищеварительной системы в частности.