Фотопериодизм — это приспособление организма к смене времени суток, его реакция на суточные и годовые циклы в природе.

Продолжительность светового дня меняется по сезонам года, поэтому многие виды животных и растений имеют годовые циклы развития.

Фотопериодизм

Длина светового дня оказывает влияние на половую функцию многих животных. Увеличение светового дня весной стимулирует деятельность половых желез, а уменьшение его осенью влечет затухание их функции.

Укорочение дня предшествует наступлению похолодания, поэтому в процессе эволюции органического мира для многих видов уменьшение светового дня стало биологическим сигналом подготовки к зиме (стремление к перелетам у птиц, линька, накопление жира, формирование покоящихся стадий).

Различная продолжительность светового дня на разных широтах обусловила появление растений, зацветающих лишь при коротком световом дне (короткодневные) на юге и лишь при длинном (длиннодневные) на севере. К первым относятся просо, кукуруза, хлопчатник, ко вторым — пшеница, овес, ячмень, лен. Многие растения короткого дня, перенесенные в условия длинного дня, образуют мощную вегетативную массу, но не завершают развития и не переходят к плодоношению.

Знание закономерностей фотопериодизма используется в сельскохозяйственной практике. Например, при круглогодичном выращивании овощных культур и декоративных растений в условиях искусственного освещения. На птицефермах искусственным освещением увеличивают «световой день» и добиваются увеличения яйценоскости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here