Низкое содержание уровня сахара в кровяном русле называется гипогликемией. Понижение концентрации уровня глюкозы до показателей ниже 3 ммоль/л, становится причиной для беспокойства за здоровье собаки.
Глюкоза – базовая энергетическая единица для организма, позволяющая нормально работать всем органам и системам. Недостаток глюкозы в первую очередь негативно отражается на работе центральной нервной системы. Связано это с тем, что синтезировать самостоятельно глюкозу организм собак не может.
Риск развития гипогликемии выше у мелких пород собак, по причине более активно проходящих процессов обменного типа в организме.
Нормальное количество глюкозы в крови поддерживается при помощи специфических гормональных веществ, продуцируемых эндокринной системой – гипоталамо-гипофизарной системой, поджелудочной, щитовидной железами и корой надпочечников.
Процесс поддержания уровня сахара в кровяном русле осуществляется при помощи специальных энзимов печени, дефицит которых приводит к повышенному накоплению гликогена в структурах печени. Происходят нарушения, провоцирующие серьезные изменения в функционировании организма собаки.
Без нормально уровня глюкозы в крови, у собаки могут отмечаться судорожные явления, гипогликемическая кома, не исключен и летальный исход.
Причины развития гипогликемии
Ветеринарные специалисты связывают большую часть случаев развития гипогликемии с нарушением работы поджелудочной железы. Повышенное продуцирование поджелудочной гормона инсулина, приводит к развитию сахарного диабета.
Существует также ювенальная гипогликемия, диагностируемая у щенков в возрасте 2,5-5 месяцев. Основная причина ювенальной гипогликемии заключается в отсутствии до конца сформированных систем, эффективно регулирующих уровень содержания сахара в кровяном русле.
Среди причин развития гипогликемии у щенков значатся также стрессовые состояния, длительное голодание, многократное извержение желудочного содержимого, профузный понос и переохлаждение.
Причины развития гипогликемии у собак, условно подразделяют на две группы – ускоряющие и угнетающие выработку глюкозы.
К первой группе причин (ускоряющие выработку глюкозы) относится:
- Превышение дозировки введения инсулина при заболевании сахарным диабетом;
- отравление организма анальгетиками, относящимися к салицилатам;
- опухолевые процессы в поджелудочной железе (поражение островков Лангерганса);
- отравление организма противодиабетическими средствами – Акарбоза, Миглитол, Пиоглитазон, Буформин, Фенформин, Репаглинид;
- опухоль в области печени.
Ко второй группе причин (угнетающие выработку глюкозы) относятся следующие причины:
- Гипогликемия ювенальная;
- снижение уровня сахара в крови у собак, подверженных постоянным активным физическим нагрузкам;
- нехватка энзимов печени;
- нарушения в работе коры надпочечников;
- синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ стенками кишечника);
- опухолевые процессы, поглощающие большое количество глюкозы;
- заражение крови патогенными бактериальными микроорганизмами;
- абсцессы на печени.
Важно своевременно обратить внимание на характерные признаки дефицита глюкозы в крови. Это поможет предотвратить развитие серьезных осложнений и гибель собаки.
Симптомы гипогликемии
Симптомы развития патологического процесса специфические, поэтому заметив следующие изменения, владельцу необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью:
- Гиперсаливация (повышенное выделение слюны у собаки);
- сильная вялость и апатичные состояния;
- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды (иногда, наоборот, у собаки появляется ненасытность);
- нарушение процессов пищеварения;
- лихорадочные состояния (собаку бьет озноб).
На более поздних стадиях развития гипогликемии, у собаки развиваются судорожные явления, возможна потеря сознания, паралич задних или передних конечностей и наступление гипогликемической комы. В зависимости от формы гипогликемии, причин ее вызвавших и количества сахара в крови, симптоматика заболевания может отличаться.
Диагноз
Важно! Диагностировать развитие гипогликемии у собаки, можно исключительно в лабораторных условиях на основании взятых анализов.
Постановка точного диагноза начинается с общего клинического осмотра животного, а также измерения уровня сахара в крови у больной собаки. Для этих целей используют специальный аппарат – глюкометр. Диагностированная гипогликемия требует выявления спровоцировавшей ее причины. Проводится следующий ряд необходимых анализов:
- Общий клинический анализ крови собаки – дает возможность своевременно выявить железодефицитную анемию и возможные процессы воспалительного характера.
- Биохимическая панель – позволяет дать оценку функционированию жизненно важных систем – гепаторенальной системы, поджелудочной железы.
- Общий клинический анализ урины – необходим для оценки работы почечных структур, а также выявления возможных инфекционных процессов в мочеполовой системе.
- Тест на АКТГ (адренокортикотропный гормон) – необходим для исключения развития патологии коры надпочечников собаки.
- Анализ на содержание желчных кислот в кровяном русле для оценки функциональных особенностей работы печени и исключения портосистемных шунтов.
- Рентгенографическая и ультразвуковая диагностика – позволят идентифицировать опухолевые процессы, дать оценку структурным особенностям печени и поджелудочной железы.
После постановки точной причины развития гипогликемии у собаки, ветеринарный специалист назначает адекватную схему терапии с учетом особенностей пациента – возраста, наличия хронических заболеваний и опухолевых процессов.
Лечение и меры профилактики
Лечение гипогликемии у собак подразумевает комплексный подход. Задача ветеринарного врача – нормализовать уровень содержания сахара в крови и по возможности устранить причину, спровоцировавшую развитие патологии. При критических состояниях у животного во избежание развития осложнений, необходимо действовать быстро.
В домашних условиях можно дать питомцу воду с растворенным медом или сахаром или же влить 5% раствор глюкозы. Далее необходимо вызвать ветеринарного врача на дом или же отвезти в клинику.
В условиях стационара лечебницы животному проведут ряд терапевтических мероприятий. Собаке поставят инфузионную систему для внутривенного вливания препаратов глюкозы, растворов Рингера-Локка. Внутримышечно вводят противоаллергические средства и седативные препараты (в случае развития судорог).
В зависимости от установленной причины, спровоцировавшей развитие гипогликемии, лечение будет специфическим. После того как собака пойдет на поправку, ей необходимо обеспечить правильный уход в домашних условиях для успешной реабилитации. Кормление питомца должно осуществляться чаще – каждые 3-3,5 часа. Приемы пищи должны содержать небольшие порции, но голодать собака не должна. Физические нагрузки при понижении уровня глюкозы в крови – запрещены.
В целях профилактики развития гипогликемии у собак, рекомендуется придерживаться правильного рациона питания у животного (корма должны быть сбалансированы по всем нутриентам). Питомец не должен испытывать голод (только по медицинским показаниям).
Важно снизить количество стресса у питомца, регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарных клиниках для отслеживания состояния печени и желез внутренней секреции. Запрещено перегружать собаку физическими нагрузками. Важно помнить, что гипогликемия не болезнь, а только сигнал организма, указывающий на наличие более серьезных проблем в работе некоторых систем.