Верхний и нижний ряды зубов делят ротовую полость на преддверие и собственно полость рта. Преддверие — это пространство между губами, щеками и зубами. С помощью зубов пища измельчается. Рассмотрим строение ротовой полости.
Зубы и язык
Зубы снаружи покрыты эмалью, под которой находится дентин, а у корня — цемент. Всего зубов у взрослых 32. Они различаются по строению и функциям: резцы (4+4), клыки (2+2), малые (4+4) и большие (6+6) коренные. В скобках указаны количества зубов для верхней и нижней челюстей.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки, корня. Внутри зуба находится полость, заполненная мягкой пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, сосудов и нервов.
Язык — мышечный орган, он покрыт слизистой оболочкой с расположенными в ней рецепторами, благодаря которым осуществляется контроль наполнения рта пищей, глотания, восприятие вкуса пищи. Язык используется при жевании, а также наряду с гортанью как орган речи.
Строение слизистой оболочки полости рта
Слизистая оболочка полости рта содержит множество мелких слюнных желез и в нее открываются протоки трех пар крупных слюнных желез:
- Околоушных;
- подчелюстных;
- подъязычных.
Самые крупные из них — околоушные. Они расположены спереди и несколько книзу от ушных раковин. Их протоки открываются в преддверии рта отверстиями против второго большого коренного зуба верхней челюсти.
Вторая по величине слюнная железа — подчелюстная. Проток этой железы открывается в сосочке под языком. Подъязычная слюнная железа расположена на дне полости рта, тоже под языком. Ее проток открывается рядом с протоком подчелюстной железы или сливается с ним.

Слюна
Секрет слюнных желез — слюна — обладает слабощелочной реакцией, содержит минеральные и органические вещества:
- Анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др.;
- катионы натрия, калия, кальция, магния и др.;
- мочевую кислоту, мочевину, аммиак, аминокислоты, моносахариды, витамины и др.;
- белки — альбумины, глобулины, антигены групп крови, гликопротеид муцин, ферменты.
Фермент лизоцим обладает значительным антибактериальным действием. Под влиянием ферментов слюны — птиалина и мальтазы — происходит расщепление крахмала до моносахаридов. Хотя эти ферменты и высокоактивны, но в полости рта под их влиянием не происходит полного расщепления крахмала вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (15-18 с).
Механизм процесса глотания
После обработки пищи во рту происходит глотание. Это рефлекторный акт, обеспечивающий поступление пищевого комка или жидкости из ротовой полости в пищевод, а затем в желудок. В акте глотания участвует много мышц, которые сокращаются от раздражения пищей рецепторов корня языка.
В целом глотание происходит следующим образом. Сформировавшийся пищевой комок движением щек и языка перемещается на спинку языка. Последовательными сокращениями передней и средней части языка пища скатывается на его корень.
Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц мягкого неба, которое, приподнимаясь, закрывает вход в носовую полость. Движения языка способствуют проталкиванию пищи через зев в глотку, одновременно с этим надгортанник закрывает вход в гортань и пища за счет сокращений мышц глотки передвигается в пищевод. Во время глотательных движений происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.