Кишки начинаются от желудка и заканчиваются анальным отверстием. Стенки кишки, как и желудка, состоят из трех слоев. Только в мышечном слое нет косых мышц. Слизистая оболочка содержит много пищеварительных желез, выделяющих ферменты. Подразделяют кишки на тонкие и толстые.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет 5-7м длины и состоит из трех отделов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной.

Строение тонкого кишечника

В двенадцатиперстную кишку помимо собственных желез стенки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В этом небольшом отрезке кишки осуществляется основное пищеварение. Реакция среды кишки щелочная, в которой нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

В двенадцатиперстной кишке много разнообразных ферментов. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, липаза — жиры, амилаза — крахмал, мальтаза — мальтозу, лактаза — лактозу. Эти ферменты поступают в составе сока поджелудочной железы. Сок желез стенки кишки содержит фермент энтерокиназу, которая превращает неактивный фермент трипсиноген в активный — трипсин. Действие липазы усиливается под влиянием желчи.

В тощей и подвздошной кишках переваривание пищи продолжается. В итоге белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (глюкозы).

Тонкая кишка играет роль не только в расщеплении. Здесь происходит не менее важный процесс — всасывание образовавшихся продуктов переваренной пищи. Под ним понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Для всасывания слизистая оболочка имеет огромное число микроскопических выростов — ворсинок. Снаружи они покрыты эпителиальными клетками, а внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры, куда поступают всосавшиеся питательные вещества.

Благодаря тому, что в слизистой тонкой кишки имеются ворсинки, поверхность ее очень велика (4-5м2). Всасывание — сложный физиологический процесс, который объясняется не только диффузией. Некоторые вещества всасываются несмотря на то, что содержание их в крови выше, чем в кишке, посредством активного транспорта.

Аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок тонкой кишки, а затем поступают в кишечные вены. Жиры всасываются главным образом в лимфу. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок синтезируется жир, который в виде мельчайших капелек поступает в лимфатические капилляры, а оттуда — с лимфой в кровь.

Благодаря поджелудочной железе, печени и железам стенок тонкой кишке пища почти полностью переваривается и всасывается. В толстую кишку поступают ее непереваренные остатки, в основном растительная клетчатка.

Строение толстого кишечника

Строение толстого кишечника
Строение толстого кишечника

Толстая кишка короче тонкой и имеет длину 1,5-2м. Она большего диаметра, почему и названа толстой. В ней выделяют следующие части:

  • Слепую с червеобразным отростком;
  • ободочную;
  • сигмовидную;
  • прямую, заканчивающуюся анальным отверстием.

В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс.

Вся кровь от кишок проходит через печень, где питательные вещества претерпевают ряд превращений, происходит обезвреживание продуктов гниения, образующихся в кишках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here