Класс споровики – это простейшие эукариоты. Представители живут в организме животных или человека в анаэробных условиях (облигатные паразиты). Все этапы жизненного цикла связаны с клетками хозяина. За пределами организма они быстро погибают.

Тип насчитывает примерно 1500 видов, среди них есть формы, вызывающие тяжелые заболевания человека и животных (малярию, токсоплазмоз и др.). Споровики развиваются, проходя сложный жизненный цикл, где чередуется половая и бесполая стадии.

Класс споровики. Внешний вид
Класс споровики. Внешний вид

Особенности строения споровиков

Размеры споровиков, населяющих полость кишечного тракта или тело беспозвоночных, бывают достаточно велики, как для одноклеточных (примерно несколько миллиметров). Споровики, проникшие в эпителиальные клетки стенки кишки или паразитирующие в форменных элементах, имеют небольшую величину (микрометры).

В своем жизненном цикле споровики проходят ряд преобразований. На стадии зоита они имеют сходное строение. Форма тела споровиков изогнутая, с большим ядром. Наружный покров представлен трехмембранной пелликулой — особенность характерна для простейших, это шар плоских пузырьков, который находится под плазмолеммой. Наружная оболочка не прерывается, а внутренние образуют поры.

Для зоитов характерно наличие апикального комплекса, который включает коноид, роптрии и микронемы.

Строение апикомплекса
Строение апикомплекса

Коноид имеет вид усеченного конуса, построен из микротрубочек. Принимает участие в процессах заражения, необходим для проникновения сквозь мембрану клетки хозяина. Предполагают, что конус также используется во время питания некоторых видов грегарин.

Роптрии — это органоиды, наполненные веществом, способным растворять оболочку клетки и тем самым способствует попаданию зоита внутрь.

Микронемы нужны для синтеза содержимого роптрий.

В связи с паразитическим способом жизни споровики имеют особенности строения, которые отличают их от остальных простейших:

  • У зрелых споровиков отсутствуют органоиды движения;
  • нет вакуолей с пищеварительными ферментами, питание через поверхность тела;
  • размножаются споровики преимущественно бесполым путем. Паразитическая клетка делится с образованием большого количества отдельно функционирующих организмов.

Жизненный цикл споровиков

В человеческом организме могут паразитировать примерно 30 споровиков. Наибольшую опасность для жизни представляет малярийный плазмодий — основной этиологический фактор развития малярии.

В жизненном цикле малярийного плазмодия участвует два хозяина:

  • Малярийный комар — основной, где споровики делятся половым путём;
  • человек — промежуточный, где паразит делится бесполым способом.

Отдельные представители имеют больше одного промежуточного хозяина.

Жизненный цикл споровиков
Жизненный цикл споровиков

Бесполая стадия: самка комара через слюнные железы, в момент укуса, передает человеку паразитов, они оказываются в крови, а затем проникают в паренхиму печени. Там идет деление, с образованием форм, которые поражают эритроциты. В эритроцитах плазмодии быстро размножаются, что ведет к переполнению клетки, и она разрывается. Паразитические формы выходят в сосудистое русло и проникают в новые клетки. При разрушении кровяных телец у человека начинается лихорадка с обильным потоотделением.

Половая стадия: когда самка кусает больного малярией человека, с кровью в ее кишечник проникает плазмодий. Здесь идет половое размножение, вследствие которого образуются особи бесполого поколения.

Питание и образ жизни

Питание споровиков возможно путем поглощения растворенной органики поверхностью тела. Это ведет к разрушению тканей хозяина и организм поддается отравляющему влиянию продуктами метаболизма паразита.

Дыхание споровиков и выделительная функция также идет через наружные покровы, всем телом.

Обычная среда обитания представителей Класса Споровики это живой организм. Внутриполостные виды населяют желудочно-кишечный тракт, внутриклеточные проникают в эпителиальные или кровяные клетки.

Как передвигаются споровики? Движение споровиков возможно лишь на половой стадии жизненного цикла. Мерозоиты и спорозоиты кокцидий перемещаются благодаря сокращению микротрубочек. Грегарины передвигаются за счет скольжений с помощью гребнеобразных выступов — пелликулы.

Представители споровиков

Класс Споровики включает три отряда: грегарины, кокцидии, кровоспоровики.

Отряд Кровоспоровики

P. Falciparum в микроскопе
P. Falciparum в микроскопе

Представители отряда вызывает малярию у животных и людей. Опасными для человека являются 4 вида: P. vivax, P. Malariae, P. Falciparum, P. ovale

Между собой эти виды паразитов отличаются строением и биологическими характеристиками, периодом развития заболевания.

Отряд кокцидий

Кокцидии через микроскоп
Кокцидии через микроскоп

Кокцидии насчитывают примерно 350 видов. Поражают они как беспозвоночных (первичноротые, моллюски, насекомые), так и позвоночных животных. Кокцидии паразитируют внутри клеток разных органов и тканей. В жизненном цикле кокцидий поочередно меняются стадии бесполого, полового размножения и спорогонии.

Паразиты из отряда Кокцидии опасны для домашних животных и человека, некоторых рыб. В человеческом организме паразитирует токсоплазма. Проникая внутрь клеток, она трансформируется в псевдоцисты, которые скапливаются по 10 тыс. особей под плотной мембраной. Образование цист начинается спустя 9 дней после проникновения паразита. Они локализуются чаще в тканях головного мозга и поперечнополосатых мышцах.

Отряд Грегарины

Паразитируют у беспозвоночных животных, в кишечнике кольчатых червей, часто заражают насекомых. Относятся к внеклеточным паразитам. Тело их разделено на три отдела: дейтомерит, протомерит, эпимерит (имеет крючья для крепления к стенке кишечника).

Значение споровиков в природе и жизни человека

Роль споровиков в окружающем мире определяется их паразитическим способом жизни. Они паразитируют в клетках и тканях человека или животных, вызывают развитие тяжёлых заболеваний, чрезвычайно опасных для жизни.

Заболеть малярией можно при попадании в организм малярийного плазмодия, это сопровождается периодическими лихорадочными приступами (температура до 40°С), анемией. Осложнения проявляются в виде острой почечной недостаточности, малярийной комы.

Токсоплазма, проникая в клетки крови, приводит к развитию токсоплазмоза. Паразиты разносятся по всему организму, поражая глаза, головной мозг, сердце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here