Лептоспироз у собакострое инфекционное заболевание, отличающееся особой контагиозностью (заразностью). Диагностируется лептоспироз на Европейском и Американском континентах. Другое название — Штутгартская болезнь.

Избежать серьезных осложнений и летального исхода при лептоспироза можно, если при первых симптомах обратиться в ветеринарную клинику за консультацией и адекватным лечением.

Лептоспироз у собак

Возбудитель инфекции

К лептоспирозу восприимчивы не только собаки. Заражению подвергаются сельскохозяйственные животные — овцы, свиньи, коровы, козы, пушные звери и даже птица.

Помните! Лептоспироз передается от собаки человеку.

Возбудителем заболевания является патогенный бактериальный микроорганизм рода лептоспира (Leptospira), класса спирохет. Бактерии лептоспироза состоят в близком родстве с бледной трепонемой, провоцирующей развитие сифилиса.

Семейство спирохет обладает повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Низкие температуры и даже заморозка не способны инактивировать возбудитель лептоспироза.

Наиболее благоприятные условия роста лептоспир — температура свыше 34°C и повышенная влажность воздуха.

Под прямыми ультрафиолетовыми лучами и температуре 75°C лептоспиры погибают спустя 2 часа. Для обеззараживания помещения и предметов по уходу за собакой больной лептоспирозом используются химические дезинфицирующие растворы едкого натра, фенола и формалина.

Заражение здоровой собаки происходит при прямом контакте с инфицированным разносчиком болезни. Бактерии лептоспироза выделяются вместе с мочой, попадая в благоприятную среду начинают активно размножаться. Базовый путь передачи лептоспироза — алиментарный, через зараженное питье (застойная вода в лужах и водоемах).

Симптомы лептоспироза

Инкубационный период лептоспир составляет от 2 дней до 2 недель. Симптомы заболевания проявляются в зависимости от возраста собаки, веса, наличия хронических системных патологий организма и состояния иммунитета.

Характерными признаками лептоспироза у собак является развитие лихорадки, малокровия, изменение цвета видимых слизистых оболочек, повреждения клеточных структур печени. Штутгартская болезнь способна поражать желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему (в основном оболочки головного мозга).

Различают несколько форм лептоспироза, каждый из которых обладает своим набором характерных симптомов.

  1. Молниеносная или сверхострая. Развитие болезни происходит от нескольких часов до нескольких суток (2-3 дня). Отличительная черта молниеносной формы лептоспироза — высокая летальность, особенно у щенков и составляет 90-100%.
  2. Острое течение лептоспироза характеризуется длительным инкубационным периодом и нарастанием симптоматики. У собак отмечается лихорадка, спустя несколько дней диагностируется желтуха и воспаление области конъюнктивального мешка.
    Питомец мучается при походе в туалет, моча выходит небольшими порциями с прожилками крови. Отмечаются расстройства диспепсического типа. Спустя 2-3 дня на коже больной собаки и видимых слизистых оболочках появляются участки некроза, провоцирующих развитие язв и эрозий.
    При остром течении лептоспироза, возможно поражается респираторного тракта и легочных структур. Собака погибает в результате удушья (асфиксии), на протяжении нескольких часов.
    Фото симптомов лептоспироза
  3. Подострая стадия не имеет четкой клинической картины. Температура тела повышается редко. Продолжительность болезни составляет от 15 дней до 1 месяца. При хорошем иммунитете у собаки и правильном уходе со стороны владельца, животное выздоравливает.
  4. Хроническая стадия наблюдается у собак редко. Животное теряет в весе, диагностируется анемичность видимых слизистых оболочек. На коже возникают участки алопеции и некроза, а регионарные лимфатические узлы в области паха и подмышек увеличиваются. Нарушается работа дыхательной системы, появляется одышка, учащенное и тяжелое дыхание.

Диагностировка

Для постановки точного диагноза необходимо обращение в ветеринарную клинику.

Базовым методом диагностирования Штутгартской болезни, является исследование крови серологическим методом. Биопробы отбирают в первую неделю проявления клинических признаков лептоспироза. Если результат биопроб неоднозначный и проводился впервые, анализ на лептоспирозу у собак необходимо проводить повторно через 7-10 дней. Проводятся также микроскопия мочи.

Использование методов ПЦР (полимеразной цепной реакции) и тест-систем не целесообразно, так как не дает положительных результатов в связи с отсутствием высокой чувствительности к лептоспирозу.

Лечение лептоспироза у собак

Лечение лептоспироза рекомендуется проводить в стационаре ветеринарной лечебницы. В домашних условиях лечение нецелесообразно. Народными методами реального результата добиться крайне сложно. Состояние собаки при самолечении может усугубиться, спровоцировав преждевременный летальный исход.

Для лечения Штутгартской болезни ветеринар использует два направления — специфическое и симптоматическое лечение.

Специфическая терапия направлена на полное уничтожение патогена, а также выведение его из организма без последствий. Использование специфического лечения показано при острых стадиях инфекции. Собаке вводят гипериммунную сыворотку, желательно в первые несколько дней проявления симптомов. Также вводятся антибиотики. Схему и курс врач прописывает индивидуально, с учетом тяжести клинической картины и состояния собаки.

Симптоматическая терапия необходима для устранения симптомов заболевания и облегчения общего состояния питомца. Назначаются следующие виды лекарственных средств при лептоспирозе:

  • Противорвотные средства — Церукал;
  • гепатопротекторы — Тиопротектин, Дивопрайд, Ливрел;
  • противосудорожные — Калия бромид, Левитирацетам.

Важно проведение терапии с целью поддержания работы сердечной мышцы и повышения ее работоспособности. Отдельного внимания заслуживает диетическое питание в момент заболевания и в процессе реабилитации собаки при лептоспирозе. Необходимо подобрать корм с низким содержанием протеинов и липидных комплексов.

Профилактика

После полного выздоровления у собаки возникает стойкая иммунная защита на повторное инфицирование. Длительность иммунитета к лептоспирозу составляет несколько лет.

Чтобы предотвратить заражение питомца лептоспирозом, проводится иммунизация. Поливалентная вакцина от лептоспироза собак вводится щенкам в возрасте 8 недель, далее ревакцинация производится в 12 недель, в 12 месяцев и далее каждый год.

Не смотря на то, что лептоспироз излечим, организму животного может быть нанесен непоправимый вред. Больше всего страдает гепаторенальная система, так как именно она берет на себя основной удар при инфицировании лептоспирами.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here