Рыбы – класс позвоночных животных, живущих в водоемах. Характерные черты рыб:
- Обтекающая форма;
- присутствие сердца с двумя камерами;
- жабры для дыхания;
- плавники и чешуя, покрывающие тело.
Разнообразие рыб огромно: от маленьких тропических видов, до акул с весом 12 тонн. Одни обитают в поверхностных водах океана, другие живут на глубине более 2км, одни пресноводные, иные населяют солёные воды. Эти факторы и повлияли на развитие, и эволюцию рыб, таким образом сформировав многообразие рыб, известных человеку.

Особенности надкласса Костных рыб
Характерные признаки костных рыб:
- Костные или жаберные крышки — покрывают жаберные щели;
- костный скелет;
- покрыты ганоидной чешуей;
- плавательный пузырь;
- иногда имеются легкие;
- оплодотворение только внешнее (икра);
Костистые рыбы — многообразная группа и насчитывает 22000 представителей. Местами их обитания служат все водоемы Земли.
Отряды Костных и их характеристика

Отряд Осетровые. Позвоночник в основном состоит из хрящевой ткани, кости только в черепе. Характерным для них является наличие чешуи (довольно толстые чешуйки), расположенной пятью рядами: один на спине, два располагаются по бокам, два в брюшной области. Головной отдел вытянут, с небольшим выступом, который помогает в поиске пище на дне (разные виды беспозвоночных). Встречаются в морях — Каспийском и Черном, а во время нереста уходят к прилегающим к ним устьям рек. Самая большая из Осетровых — белуга, масса которой около 1000кг.
Отряд Карпообразные. Почти все обитают в пресной воде, характерно отсутствие зубов. Недостаток компенсируется глоточными зубами, которые служат для перетирания еды. Карпообразные — это карась, лещ, сом, а также пираньи и пр.
Сельдеобразные. Все являются морскими обитателями, живут в больших стаях, питаются мелкими рачками. Вид сельдеобразные имеют округлый, приплюснутый с боков, на теле располагается мелкая серая чешуя. Известными представителями отряда являются анчоусы, шпроты, килька и др.
Отряд Тресковые. Почти все тресковые живут в морях, только налим является пресноводным. Отличительная черта представителей отряда — наличие усика в области подбородка. Особенно ценится печень трески, как источник витамина В.
Отряд Кистеперые. Науке известен лишь один представитель — латимерия. Размер тела латиметрии — около 1,5м. Встречается в Индийском океане. Вид исчезает в течении 100 миллионов лет и скорее всего исчезнет.
Особенности надкласса Хрящевых
- Скелет состоит из хрящевой ткани;
- отсутствуют крышки жаберных щелей;
- у всех представителей отсутствует жаберный пузырь.
Отряды Хрящевых и их характеристика

Отряд Акулы. Все плавники (первый, второй спинной, грудной, брюшной, хвостовой) расположены горизонтально, хвостовой плавник особенно массивный. В головном отделе располагаются внешние жаберные щели, ноздри, голова имеет вытянутый вид – рострум. Акулы дышат через рот, также из-за отсутствия плавательного пузыря, они постоянно передвигаются, чтобы не уйти на дно.
Оплодотворение внутреннее, для акул характерно живорождения или откладывание яиц. Среди акулоподобных встречаются как маленькие представители, длиной всего лишь 17 см, так и китовая акула, длинной 12 метров. Практически все акулы хищники и представляют опасность для человека. Некоторые из них питаются только кальмарами или планктоном (большеротая, гигантская, китовая).
Отряд Скаты. Привычное место обитания – дно моря, тело их сплющено в спиннобрюшном отделе, плоское, в виде ромба. Хвостовая часть видоизменилась в жгут. Размеры скатов колеблются от 4см, до крупных, например морской дьявол, с массой около 2.5 тонн.
Скаты для защиты от врагов могут использовать электрический заряд (напряжение около 70 Вт), мелких животных они способны убить или парализовать. Крупные представители могут быть опасны и для человека. Как и акулам, скатам свойственно живорождение, рождают потомство от 1-3 до 20-25 детенышей.