Моховидные по своей организации и экологии близки к водорослям. Как и водоросли, они не имеют сосудов и корней. Некоторые примитивные представители имеют вегетативное тело в виде дихотомически ветвящегося стелющегося таллома, похожего на таллом водорослей. Оплодотворение связано с водой. Среди моховидных нет одревесневающих форм.
Моховидные распространены на всех континентах мира, но неравномерно. В тропических странах — преимущественно в горах. Незначительное число видов растет в засушливых местах, например в степях. Некоторые виды ведут эпифитный образ жизни на коре деревьев или водный.
Основное же разнообразие видов сосредоточено во влажных местах северного полушария, в областях с умеренным и холодным климатом. В сложении растительного покрова, особенно тундр, болот, лесов, им принадлежит основная роль. К мохообразным относится около 25 тыс. видов.
Это обитатели сырых, влажных территорий. Особенно много их в тенистых хвойных лесах, лесотундре и тундре. Они не только образуют сплошные ковры на почве, но покрывают камни, стволы деревьев. Они встречаются также в степях на сухих местах, а многие из них способны выдерживать длительное высыхание.
Кукушкин лен — строение и размножение
Кукушкин лен — один из наиболее распространенных представителей зеленых мхов, крупный (от 15-20 до 40см высоты), образующий в лесах густые заросли. Стебель гаметофита густо облиствен. Нижние листья мелкие, чешуйчатые, незеленые. Средние и верхние листья — зеленые, крупные. На верхней стороне листа имеются фотосинтезирующие пластинчатые выросты, между которыми задерживается вода.
Кукушкин лен — многолетнее двудомное растение. Архегонии и антеридии развиваются на верхушках стеблей. Оплодотворение происходит ранней весной. На спорофите развивается спорангий — коробочка, формой напоминающая кукушку. Образующиеся в ней споры легко рассеиваются токами воздуха.
Если спора попадает в благоприятные условия, она прорастает, и развивается протонема — зеленое разветвленное нитевидное тело, напоминающее зеленую водоросль, на ней возникают почки, из которых со временем образуются взрослые гаметофиты.
Мох сфагнум
Распространенным представителем белых мхов является сфагнум. Стебли этого мха ветвистые, невысокие. На их верхушках образуются архегонии, антеридии — в пазухах листьев. Сфагнум относится к однодомным растениям.
Стебли все время нарастают верхушкой, а нижние части отмирают. Так как ризоиды отсутствуют, сфагнум получает минеральное питание через стебли и листья. Частично — из атмосферной пыли, оседающей на них и растворяемой кислотами, которые выделяет растение.
Клетки в листе двух видов:
- Зеленые, ассимилирующие, длинные и узкие;
- мертвые и прозрачные, широкие, ромбовидные. Их оболочки имеют спиральные и кольчатые утолщения, что препятствует спаданию стенок клетки.
Эти мертвые клетки легко впитывают воду и удерживают ее. Это обстоятельство приводит к заболачиванию почв, покрытых беловато-зелеными или бурыми дерновинками сфагнума. Сфагновые мхи распространены в лесной зоне и тундре, северных и умеренных широтах до 70° северной широты и в горах Кавказа.
Образование торфа, его значение
Нарастая ежегодно верхней частью побегов, снизу сфагновые мхи отмирают и оторфовываются. Наслаивание новых покровов за долгие годы приводит к образованию мощных рыхлых торфяников. Процесс торфообразования происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию кислорода и созданию сфагнумом кислой среды, что препятствует развитию грибов и бактерий. Все, что попадает в торф, консервируется в нем.
Торф широко применяют в различных отраслях хозяйства. В сельском хозяйстве его используют как подстилку для скота, как удобрение. Иногда его применяют как заменитель грубых кормов.
В промышленности его используют как стройматериал (прессованные плиты) и химическое сырье. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли в качестве перевязочного материала. Кроме того, сфагнум обладает бактерицидными свойствами, так как содержит особое противогнилостное вещество сфагнол.