Пищевод — орган в виде трубки длиной 23-25см, по которому пища попадает в желудок. Пищевод расположен позади трахеи. Кроме слизистой оболочки его стенка содержит два слоя мышц — продольных и кольцевых. С их помощью пища проталкивается в желудок.

Желудок — вместительное расширение пищеварительного канала, в котором происходит дальнейшее переваривание пищи. Объем желудка взрослого человека 1,5-2л.

Желудок не имеет правильной формы: может быть в виде рога, крюка или удлиненного мешка. Форма и емкость его зависят от конституциональных особенностей индивидуума и могут изменяться у одного и того же лица. Так, в ненаполненном состоянии желудок уменьшается в объеме за счет сжатия стенок (передней и задней).

Так как форма желудка изогнутая, то верхний вогнутый край образует кривизну, из-за величины называемую малой; выпуклый край, обращенный вниз и влево — большую кривизну.

Строение желудка человека

В желудке выделяют такие основные отделы: вход, свод, тело и выход (привратник). Вход — место перехода пищевода в желудок, а выход — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отделы желудка человека
Отделы желудка человека

Большая часть желудка (вход, свод и тело) располагается в левом подреберье, под левым куполом диафрагмы, выше почек, спереди от поджелудочной железы. Снизу он примыкает к поперечной ободочной кишке, а спереди соприкасается с брюшной стенкой.

Строение стенки желудка

Стенки желудка состоят из трех слоев (оболочек):

  • Серозная;
  • мышечная;
  • слизистая.
Строение стенки желудка
Строение стенки желудка

Серозная оболочка — самая наружная, образована брюшной. Она окутывает не только желудок, но и большую часть кишок.

Мышечный слой, в свою очередь, состоит из трех слоев: продольного, косого и кольцевого, которые осуществляют движения стенок желудка, благодаря чему пища перемешивается и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Кольцевой слой в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку утолщается и образует сфинктер, или жом. Вместе со складкой слизистой оболочки он образует заслонку, с помощью которого осуществляется регуляция поступления пищевой кашицы из желудка в кишки.

Железы желудка

В слизистой оболочке находятся три вида желез:

  • Главные железы вырабатывают пищеварительные ферменты — пепсины (пепсиногены), желатиназу, химозин, липазу и др.;
  • обкладочные железы вырабатывают хлористоводородную кислоту для активации пепсинов, создания кислой среды желудка;
  • добавочные железы вырабатывают слизь, предохраняющую стенки желудка от повреждений.

Смесь всех этих секретов и есть состав желудочного сока. За сутки у человека вырабатывается 1,5-2л желудочного сока.

Главные ферменты желудка — пепсины. Они вырабатываются в неактивной форме и называются пепсиногенами. Под воздействием хлористоводородной кислоты пепсиногены превращаются в активные ферменты пепсины. Они расщепляют сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишках.

Все ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, которая создается хлористоводородной кислотой желудочного сока. В норме его pH=1,5-2,0.

Если пепсины расщепляют различные белки до пептидов разной степени сложности, то желатиназа расщепляет белок желатину, содержащуюся в соединительной ткани животных продуктов, а химозин, наряду с пепсином, створаживает белки молока.

Липаза желудка у взрослых не имеет большого значения. Несколько активнее она у детей, у которых воздействует на естественно эмульгированные жиры, например, молоко.

Выделение желудочного сока

Обычно при отсутствии в желудке пищи железы не выделяют сок. Его образование и выделение подвержено нервно-гуморальной регуляции. Существует представление о двух фазах секреции желудка: рефлекторной (мозговой) и желудочной (нейрогуморальной).

Рефлекторная фаза является первой и происходит при раздражениях рецепторов слуха, зрения, обоняния еще до еды и слизистой рта, глотки, пищевода во время еды, при глотании.

Эта фаза сокоотделения вызывается условными и безусловными рефлексами. Она легко тормозится отрицательными воздействиями неприятных запахов, неприглядным видом пищи, возникающей болью и пр. И.И.Павлов называл эту фазу сложнорефлекторной, аппетитным сокоотделением.

Вторая фаза — желудочная, или нейрогуморальная — связана с раздражениями пищей рецепторов слизистой оболочки желудка, возбуждением мозговых центров пищеварения, образованием веществ, усиливающих секрецию.

Если у экспериментальных животных перерезать нервы желудка, то уменьшается выделение сока во время желудочной фазы. Но все же она происходит. Это свидетельствует о существовании не только нервной регуляции, но и гуморальной. Гуморальная регуляция осуществляется за счет ацетилхолина, хлористоводородной кислоты, гормонов желудка (гастрин и др.), а также компонентов пищи — минеральных веществ (воды, хлорида натрия и др.), продуктов переваривания белков. Жиры и кислоты тормозят сокоотделение.

Пищеварение в желудке человека

Под действием желудочного сока в желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. В той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, ферментами слюны продолжается расщепление углеводов. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию.

Выделение сока продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от количества и качества пищи, состояния психики и здоровья.

Благодаря большому количеству желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу, которая поступает в тонкую кишку. Скорость перехода пищи из желудка в кишку зависит от объема, состава и концентрации пищи. В желудке она находится 6-8 часов и дольше. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная задерживается в желудке на 8-10 часов. Жидкости начинают переходить в кишку почти сразу после их поступления в желудок.

После переваривания в желудке пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Это сложный процесс, так как переход из желудка дозируется посредством нейрогуморальной регуляции выходной части желудка, где находится упоминавшийся сфинктер. При открытом выходе и сокращениях мускулатуры стенок желудка порция пищевой массы поступает в кишку, после чего сфинктер сжимается и приостанавливает ее прохождение. Сфинктер вновь откроется только после нейтрализации кислой среды порции пищи, поступившей из желудка, так как в кишке реакция среды щелочная.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here