Плеврококк – это одноклеточная водоросль, относится к низшим растениям (тело не разделено на отдельные органы – нет листьев, корней, стебля). Представитель отдела Зеленые водоросли, класса Хлорофициевые.
Места обитания плеврококка
Распространен повсеместно, на всех материках: укрывает кору деревьев, камни, скалы, образуя зеленый налет, встречается на северном полюсе, на равнинах под снегом. Из-за маленьких размеров плеврококк нельзя увидеть невооруженным глазом, но они находятся и в воздухе, и на поверхности растений, животных, земли – поэтому входят в группу наземных водорослей.
Строение клетки плеврококка
Клетки имеют вид шара, редко образуют нитевидные структуры. Иногда можно обнаружить их объединение в пакеты по 2 или 4 клетки. Мембрана толстая, плотная в период засухи, когда плеврококк попадает на влажную почву — он разбухает и оболочка становится более проницаемой (активный период жизни).
Внутри клетка заполнена протоплазмой, в ней расположено одно ядро и хроматофор (плотная протоплазма, пластинка окрашенная хлорофиллом в зеленый цвет), вакуоли, глазки, жгутики отсутствуют.
Размножается только бесполым путем с помощью митоза. Когда клетки достаточно развиты и накопили питательные вещества, активируется репликация ДНК – начинается непрямое деление. Так образуются группы клеток, многоклеточные пластинки – поэтому плеврококки считают переходной формой к многоклеточным водорослям.
Воду получают только из атмосферной влаги, а при ее недостатке (выносят даже полное высыхание) или при низкой температуре переходят в состояние покоя, в котором могут находиться длительное время.
Тип питания плеврококка
Способны синтезировать органические вещества из неорганических (например, из углекислого газа), поэтому являются автотрофами. Они производят необходимые для собственного существования продукты путем фотосинтеза. Внутри клетки имеется крахмал, который также используется для питания.
Значение для человека
Из-за содержания хлоропластов, плеврококки способны к фотосинтезу. Поглощают углекислый газ из окружающей среды, и под действием солнечного света выделяют кислород.
Можно по росту одноклеточных водорослей ориентироваться на местности: покрывают деревья с северной стороны.
Наземные водоросли, отмирая, повышают плодовитость почвы, используются как удобрение.