Трутовые Грибы, или трутовики, наносят большой вред садам, паркам и лесному хозяйству в связи с тем, что разрушают древесину. Заражение здоровых деревьев происходит путем попадания спор этих грибов через раны на коре.
Строение Трутовых грибов
Попав в рану дерева, споры прорастают, образуя грибницу. Распространяясь по древесине, грибница делает ее трухлявой. Через несколько лет после поражения грибницей трутовика на коре деревьев возникают кожистые, деревянистые или мясистые плодовые тела этих грибов. Чаще они бывают очень твердыми, имеют копытообразную форму и располагаются на стволах друг за другом.
С нижней стороны плодовых тел образуются трубочки, в которых созревают споры. Плодовые тела у большинства трутовиков многолетние и увеличиваются ежегодно. В пораженных трутовиками деревьях образуются дупла, стволы становятся хрупкими, такие деревья погибают раньше.
Все болезни растений, вызываемые паразитическими грибами, очень быстро распространяются в природе в связи с интенсивным размножением грибов. Ряд паразитических грибов является возбудителями опасных болезней человека и животных (трихофития, микроспория, или стригущий лишай, эпидермофщия, парша и др.).
Борьба с Трутовиками
Современная комплексная система мер защиты полей, садов, лесов, парков от паразитических грибов включает агротехнические, биологические, химические методы борьбы. Также существуют карантинные мероприятия, не допускающие завоза возбудителей болезней и вредителей из других стран, выведение растений, устойчивых к болезням и возбудителям (селекция) и т.п.
В целях биологической защиты растений от возбудителей болезни и вредителей используют их естественных врагов: антагонистов, паразитов, хищников и др.
В последние годы начали также широко использовать антибиотики, гормональные препараты и ферменты (химические вещества, которые вырабатываются специальными клетками или эндокринными железами животных). Поэтому в настоящее время под биологическим методом борьбы понимают не только использование живых организмов, но и продуктов их жизнедеятельности.