Вкус — процесс восприятия вкусовых свойств веществ, попадающих на рецепторы слизистой языка и полости рта. Жизненная роль вкусовых ощущений, как и обонятельных, меньше, чем зрительных и слуховых.

Тем не менее они не утратили своего значения, так как обеспечивают определение качества потребляемой пищи, способствуют улучшению аппетита.

Строение вкусового анализатора человека

Строение вкусового анализатора

Восприятие вкуса обусловлено вкусовыми сосочками с почками, располагающимися в слизистой языка. У детей, а иногда и у взрослых вкусовые почки находятся на губах, надгортаннике и даже на голосовых связках. Вкусовых почек у человека около 2 тыс. Они имеют полукруглую форму и состоят из удлиненных, плотно прилегающих друг к другу вкусовых и опорных клеток. На одном из концов клеток имеется 40-50 тончайших ворсинок.

На поверхности вкусовых клеток начинаются нервные волокна. Полагают, что вещества пищи осаждаются на поверхности ворсинок вкусовых клеток и вызывают их раздражение. Возбуждение из вкусовых рецепторов луковиц передается через волокна язычного нерва в мост и продолговатый мозг, а оттуда — к зрительным буграм и коре большого мозга. Там формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений. Вся эта система составляет анализатор вкуса. Он осуществляет анализ вкусовых качеств пищевых веществ.

Чувствительность рецепторов неодинакова по всей поверхности языка. Так, наибольшая чувствительность к сладкому — на кончике языка, к горькому — на корне, к кислому — на краях, к соленому — на кончике и краях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here