Рыбы имеют большое экономическое значение как ценный продукт питания. Кроме того, они служат источником лекарственного рыбьего жира, богатого витамином A и D, рыбного клея, кожи, рыбной муки, используемой на корм скоту и других продуктов.

Среди рыб есть ядовитые формы. Так, в Средней Азии водится несколько видов маринки, мясо которой съедобно, но икра ядовита.

Значение рыб в природе и жизни человека

Рыбы являются промежуточными хозяевами ряда гельминтов, паразитирующих у человека и животных (кошачий сосальщик и широкий лентец).

Промысел рыб

В наших водах обитает около 1 тыс. видов рыб, из которых промысловое значение имеют более 150 видов. Главнейшие промысловые рыбы: сельдевые, карповые, тресковые, осетровые, лососевые, судак и хамса. В значительных количествах у нас добываются также щука, черноморско-азовские бычки, плотва, морской окунь и камбала.

Наиболее распространенными в реках являются плотва, красноперка, пескарь, окунь, язь, лещ, щука, линь, налим, сом и другие. В реках Карпат водится форель. В прудах разводится зеркальный карп, акклиматизированы толстолобик и амур белый.

В Черном море обитает 366 видов рыб, из них промышленное значение имеют хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые. В Азовском море промышленное значение имеют осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька.

Искусственное разведение рыб

В нашей стране успешно развивается рыбоводство. Ценные породы рыб разводят в тех водоемах, где они раньше не обитали. С этой целью строятся крупные рыбоводные заводы, на которых разводятся различные промысловые рыбы (сиг, белорыбица, осетровые и др.).

Икра на этих заводах оплодотворяется искусственным путем. Развитие икры происходит в специальных аппаратах. Вышедших мальков некоторое время выдерживают в них, а затем уже окрепших выпускают в естественные водоемы.

Особенно большое значение придается рыборазведению в последние годы, что связано со строительством плотин на крупных реках страны, регулированием речного стока и широким развитием рыбоводных хозяйств. Рыбоводческие хозяйства имеют серию искусственных водоемов для выдерживания и выращивания молоди, выведенной также искусственно из икры. Эти хозяйства имеются в устьях Волги, Дона, Кубани и т.д.

Икру и мальков перевозят самолетами на большие расстояния и там заселяют ценными породами различные водоемы. Например, таким путем была переселена кефаль из Черного моря в Каспийское, где она хорошо прижилась и в настоящее время имеет там промысловое значение.

Прудовое хозяйство

Наряду с промысловым и искусственным рыборазведением успешно выращиваются некоторые породы рыб (карп, толстолобик, амур, форель) в тепловодных прудовых хозяйствах.

В подавляющем большинстве в таких хозяйствах разводят карпа, который является одомашненной формой сазана. У карпов мясо вкуснее и жирнее, чем у сазана, и они быстрее растут. При специальном методе выращивания и кормления карпов, разработанном профессором В.А.Мовчаном, они достигают за один год 700-800 и более граммов.

Кроме тепловодных прудовых хозяйств имеются холодноводные рыбные хозяйства. В них разводится ценная, вкусная рыба — форель. Она живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой. В грязной и перегретой воде форель очень быстро погибает.

При рациональном ведении прудового хозяйства с одного гектара водного зеркала получают 20-30т. рыбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here