Хвойные — самые многочисленные и широко распространенные современные растения, их насчитывают 560 видов. По своему значению в природе и для человека они занимают второе место после покрытосеменных и представляют собой процветающую группу.
Общая характеристика
По внешнему виду это деревья и кустарники самых различных размеров: от карликовых сосен (сосна-пигмей горных и субальпийских торфяников высотой до 1м) до гигантских деревьев (секвойя — 100м высотой и 11м в диаметре, мамонтово дерево или Секвойядендрон гигантский — до 12м в диаметре). Травянистые хвойные не обнаружены.
Название дано растениям за игловидные (чешуевидные) листья — хвою, расположенную на укороченных побегах поодиночке или собранную в пучки. У большинства хвойных листья многолетние, но у некоторых видов опадают ежегодно (лиственница).
Типичными представителями хвойных являются сосна обыкновенная и ель — основные лесообразующие породы лесной зоны.
Ель — вечнозеленое высокое стройное дерево с конусовидной кроной. В отличие от сосны ель теневынослива, в связи с этим нижние ветви живут долго. Хвоя ели короткая, жесткая, располагается поодиночке, живет на дереве от 5 до 9 лет. Корни у ели располагаются в поверхностном слое почвы, поэтому сильные ветры могут вывернуть дерево с корнями.
Размножается ель, как и сосна, семенами, но шишки ее более крупные, семена созревают поздней осенью того же года. Созревшие шишки раскрываются, высвобождая семена той же осенью или зимой, после чего опадают целиком. Семена прорастают весной следующего года на влажной питательной почве в тени деревьев. Первые 15 лет ель растет медленно, ежегодный прирост составляет 5-15 см, после чего она начинает расти быстрее и обгоняет сосну.
Читайте подробнее про строение сосны обыкновенной.
Кроме сосны (около 100 видов), и ели (до 50 видов) широко известны такие хвойные, как лиственница, пихта, кедр, кипарис, можжевельник, туя, тисс.
Значение хвойных в природе и для человека
Хвойные растения наряду с цветковыми имеют важное значение в природе и для человека. В хвойных лесах накапливается большое количество биомассы. Леса нашей страны занимают 30% площади. А они состоят из хвойных деревьев, главным образом, из сосны, ели, лиственницы.
В лесах самых различных областей северного полушария главнейшими образователями ландшафта являются хвойные. Так, сосны образуют светлые сухие сосновые боры, могут расти они и вместе с елью, и в смешанных лесах. На песчаных почвах сосна задерживает движение песков, закрепляет почву у оврагов и обрывов.
Ель вместе с пихтой образует темнохвойную тайгу. В южных районах европейской части страны она образует сложный ельник вместе с липой и дубом.
Леса на склонах гор и по берегам рек уменьшают весенние наводнения и задерживают ветры. Снег в лесу тает медленно, вода задерживается в почве, испаряется постепенно, создается благоприятный микроклимат для других растений, животных и человека.
Леса и парки городов создают чистый воздух, обогащенный кислородом. Многие деревья, особенно хвойные, выделяют фитонциды — вещества, убивающие микроорганизмы, поэтому сосновые леса являются хорошими местами отдыха и лечения людей.
Древесина голосеменных находит широкое применение в качестве строительного материала, широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности. При сухой перегонке древесины сосновых, а также из живицы (прозрачной, ароматной смолы, выделяющейся из ран сосны) получают скипидар, канифоль.
Хвоя находит применение в медицине, так как содержит витамин С, каротин. Семена некоторых сосновых употребляют в пищу (кедровые орешки). Многие представители используются как декоративные растения (туя, тисс, лиственница, кипарис).